St
Генпрокуратура проверит признаки финансовой пирамиды в «Кэшбери»

Генпрокуратура проверит признаки финансовой пирамиды в «Кэшбери»

В финансовой пирамиде, по оценкам экспертов, участвовали несколько десятков тысяч россиян

В финансовой пирамиде, по оценкам экспертов, участвовали несколько десятков тысяч россиян
Фото: © vk.com / cashbery

Генеральная прокуратура России проверит информацию Центробанка о наличии признаков финансовой пирамиды в деятельности группы российских и иностранных компаний «Кэшбери», сообщил официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной. В группе компаний отрицают обвинения Банка России и сообщают, что «Кэшбери» продолжит свою деятельность.


«Материалы ЦБ в отношении «Кэшбери» получены. Будут рассмотрены в установленном законом порядке», — цитирует Куренного «Интерфакс». Представитель Генпрокуратуры сообщил ТАСС, что надзорное ведомство Ростовской области обратилось в суд с административным иском о признании информации об услугах компаний группы «Кэшбери» на сайтах «кэшбери.рф» и cashbery.com запрещенной.


При этом в группе «Кэшбери» в соцсети «ВКонтакте» говорится, что Центробанк на самом деле не предоставлял СМИ сообщения о признаках финансовой пирамиды в компании. «Если они [ЦБ] что-то официально заявляют, то публикуют в своей прессе, а уже потом СМИ подхватывают то, что они заявляли. Про «Кэшбери» они ничего не говорили и никуда никакие документы не подавали», — говорится в сообществе.


Кроме того, в компании утверждают, что обвинить ее или доказать ее незаконную деятельность «просто не смогут». «Даже когда существовала МММ в 1990-е, они толком ничего не могли сделать, не говоря уже о нынешнем времени. Подавали в суд, а суд признать вину не мог, запретить — тоже не мог», — сообщает «Кэшбери».


В компании утверждают, что обвинения в создании финансовой пирамиды поступают от конкурентов, «чтобы посеять панику». «Даже если будет проводиться проверка — она займет два-три месяца. И в это время нельзя прекращать деятельность организаций!»говорится в публикации.


26 сентября Центробанк передал редакциям СМИ сообщения о том, что «Кэшбери» — одна из самых масштабных финансовых пирамид, которую выявили за последние годы, она развернула деятельность «практически по всей стране». В пирамиде, по оценкам экспертов, на которых ссылается регулятор, участвовали несколько десятков тысяч россиян. 


В Центробанке рассказали, что компании группы «Кэшбери» строят свою деятельность на принципах сетевого маркетинга, обещая завышенную доходность. «Кэшбери» ведут агрессивную рекламу в СМИ и соцсетях. Компании привлекают деньги в рублях и в криптовалюте, при этом признаки реальной экономической деятельности у них отсутствуют, сообщал ЦБ. Кроме того, лицензии Банка России у этих фирм нет.


На сайте «Кэшбери» говорится, что организация — «полноценный инвестиционный сервис», где можно получать финансирование, а также самому предоставлять его другим пользователям платформы. В «Кэшбери» обещают, что доходность по инвестициям «может достигать 600% годовых». С 2016 года в группу компаний входят: микрокредитная компания «Варшава», ООО «Кэшбери» и английская фирма Cashbery Limited, «координирующая работу платформы для инвесторов».