St
Центробанк выявил финансовую пирамиду, в которой участвовали десятки тысяч человек

Центробанк выявил финансовую пирамиду, в которой участвовали десятки тысяч человек

Информацию о деятельности «Кэшбери» регулятор передал в Генпрокуратуру и МВД

Информацию о деятельности «Кэшбери» регулятор передал в Генпрокуратуру и МВД
Фото: © vk.com / cashbery

Центральный банк России выявил «явные признаки» финансовой пирамиды в деятельности группы российских и иностранных компаний, действующих под единым брендом «Кэшбери». В пирамиде, по оценкам экспертов, на которых ссылается регулятор, участвовали несколько десятков тысяч россиян. Эту информацию Центробанк передал в Генеральную прокуратуру России и Министерство внутренних дел РФ.


«Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, которую мы выявили за последние годы, она развернула свою деятельность во многих регионах, практически по всей стране. Причем в последнее время рекламирует себя все более активно, стараясь вовлечь как можно больше граждан», — цитирует сообщение директора департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерия Ляха «Интерфакс».


В Центробанке рассказали, что компании группы «Кэшбери» строят свою деятельность на принципах сетевого маркетинга, обещая завышенную доходность. «Кэшбери» ведут агрессивную рекламу в СМИ и соцсетях. Компании привлекают деньги в рублях и в криптовалюте, при этом признаки реальной экономической деятельности у них отсутствуют, сообщает ЦБ. Кроме того, лицензии Банка России у этих фирм нет.


«Мы считаем необходимым предупредить граждан о рисках, связанных с вложением денег в этот «проект», чтобы уменьшить их возможный ущерб», —отметили в Центробанке.


На сайте «Кэшбери» говорится, что организация — «полноценный инвестиционный сервис», где можно получать финансирование, а также самому предоставлять его другим пользователям платформы. В «Кэшбери» обещают, что доходность по инвестициям «может достигать 600% годовых». С 2016 года в группу компаний входят: микрокредитная компания «Варшава», ООО «Кэшбери» и английская фирма Cashbery Limited, «координирующая работу платформы для инвесторов».


Всего за 2015-2018 годы Центробанк вывил деятельность почти 600 компаний и интернет-проектов, имеющих признаки финансовой пирамиды. Материалы об их деятельности передали в правоохранительные органы и прокуратуру.