St
Астраханскую область возглавит бывший адъютант Путина

Астраханскую область возглавит бывший адъютант Путина

Сергей Морозов ранее занимал должность помощника Сергея Шойгу и работал в Федеральной службе охраны РФ

Сергей Морозов ранее занимал должность помощника Сергея Шойгу и работал в Федеральной службе охраны РФ
Коллаж: © Daily Storm

Замруководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) России Сергей Морозов принял предложение президента России Владимира Путина стать временно исполняющим обязанности губернатора Астраханской области. По информации «Шторма», Морозов ранее был адъютантом Путина.


Президент России объяснил в разговоре с Морозовым, что действующий губернатор Астраханской области Александр Жилкин обратился с просьбой перевести его на другое место работы. Путин подчеркнул, что предложил Сергею Морозову стать врио главы региона, потому что он показал «хорошие результаты и очень ответственное отношение к делу».


Морозов 31 августа прошлого года распоряжением премьер-министра России Дмитрия Медведева был назначен заместителем председателя Федеральной таможенной службы. До этого он был помощником министра обороны Сергея Шойгу и работал в Федеральной службе охраны России (ФСО).


Владимир Путин за последние годы несколько раз назначал на важные посты в регионах выходцев из спецслужб, ранее работавших с ним, а также экс-сотрудников ФСО. Так, в 2016 году губернатором Кировской области стал Игорь Васильев, возглавлявший до этого Росреестр. Васильев рассказывал, что в 1980-х годах служил вместе с Путиным в одном управлении КГБ.


Кроме того, в 2016 году Тульскую область возглавил Алексей Дюмин, бывший сотрудник Службы безопасности президента, а губернатором Калининской области в том же году стал Евгений Зиничев, тоже выходец из службы, которая занималась охраной главы государства. Работавший ранее в ФСО Дмитрий Миронов в 2016-м возглавил Ярославскую область.