St
Верзилов: Я твердо уверен, что меня отравила российская разведка

Верзилов: Я твердо уверен, что меня отравила российская разведка

Участник Pussy Riot сказал, что хочет вернуться в Россию

Участник Pussy Riot сказал, что хочет вернуться в Россию
Фото: © twitter.com / gruppa_voina

Участник группы Pussy Riot и издатель «Медиазоны» Петр Верзилов убежден в том, что за его отравлением стоит российская разведка. Верзилов тем не менее сказал, что хочет вернуться в Россию. Об этом он сообщил в интервью немецкому изданию Bild.


«Я твердо убежден, что за моим отравлением стоит российская секретная служба, возможно разведслужба ГРУ. Отравление было настолько профессионально проведено, что другого вывода быть не может», — заявил активист.


Верзилов сказал, что у него есть две версии мотивов отравления. «За мои действия во время финала чемпионата мира [по футболу на московском стадионе «Лужники»], которые безумно разозлили их [представителей власти], и за мою связь с тремя российскими журналистами, которые были убиты в Африке [Центральноафриканской Республике]. Я хотел и хочу провести расследование о том, что случилось с тремя журналистами. Это могло стать причиной, почему разведслужбы захотели меня отравить», — предположил участник Pussy Riot.


Петра Верзилова перевели из отделения реанимации в обычную палату, посетителей пациента просят надевать хирургическую маску, сообщает немецкое издание. Активист выразил надежду, что его в скором времени выпишут из больницы.


Девушка Верзилова Вероника Никульшина считает, что, если бы ее не было рядом в момент, когда Верзилову стало плохо, он мог бы погибнуть. Сам активист говорит, что с трудом может что-либо вспомнить о своем состоянии. «Когда я проснулся, я подумал, что доктор в берлинской больнице — мой тюремный начальник, и я везде видел кошек», — рассказывает он.


Верзилов пришел в себя 25 сентября. 12 дней до этого, по его словам, он провел в больнице в «коматозном» состоянии, тогда ему казалось, что он находится в черной дыре. Немецкая полиция взяла близких Верзилова, находящихся в Германии, под защиту, писал Bild. Правоохранители ФРГ посчитали, что за ними ведется слежка и им всем может угрожать опасность.


Активисту стало плохо 11 сентября после заседания суда, на котором рассматривалось дело против студентки Вероники Никульшиной, вместе с Верзиловым выбежавшей в «Лужниках» на поле во время финала ЧМ-2018. В Pussy Riot заявили, что Верзилова отравили. 14 сентября его перевезли в Германию, и с этого времени он находится в берлинской клинике Charite.


Врачи НИИ имени Н.В. Склифосовского 13 сентября сообщили, что, когда Верзилов был в реанимации в их клинике, они брали анализы его крови, но следов отравляющих веществ найдено не было. 


Участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова 19 сентября заявила, что Верзилов за день до отравления получил по электронной почте отчет о расследовании убийства российских журналистов в Центральноафриканской Республике (ЦАР) и что издателя «Медиазоны» хотели устранить из-за этих документов.