St
Путин назвал нормальной ситуацию с выборами в Приморье

Путин назвал нормальной ситуацию с выборами в Приморье

Так президент РФ ответил на высказывание Олега Кожемяко о «не очень хорошей ситуации» с голосованием в регионе

Так президент РФ ответил на высказывание Олега Кожемяко о «не очень хорошей ситуации» с голосованием в регионе
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин назвал нормальной ситуацию с выборами в Приморье, где 20 сентября местный избирком признал недействительными результаты голосования. Об этом президент заявил в ходе встречи с губернатором Сахалинской области Олегом Кожемяко, которого глава государства назначил временно исполняющим обязанности губернатора Приморского края до следующих выборов.


В ходе встречи с президентом России Олег Кожемяко отметил, что в Приморском крае «не очень хорошая ситуация», «связанная с выборами». «Почему нехорошая? Нормальная ситуация», — ответил Путин, цитата по сайту Кремля.


В первом и втором туре губернаторских выборов в Приморье, которые прошли в сентябре, основная борьба за пост главы региона развернулась между представителем «Единой России» Андреем Тарасенко и кандидатом от КПРФ Андреем Ищенко. Результаты второго тура голосования спровоцировали политический скандал: сначала было объявлено о победе Тарасенко, однако это не признали коммунисты, указав на фальсификации на некоторых местных избирательных участках. Приморский избирком 20 сентября отменил результаты голосования по рекомендации Центризбиркома.


Глава ЦИК Элла Памфилова предлагала признать выборы в Приморье недействительными, поскольку комиссия выявила потерю около 24,5 тысячи голосов на 13 избирательных участках Владивостока. При этом она отметила, что оба кандидата — и Тарасенко, и Ищенко — «потеряли доверие и дискредитировали себя в глазах избирателей». Памфилова выразила надежду, что они не будут участвовать в следующих выборах.


Приморские СМИ со ссылкой на Telegram-каналы ранее писали, что Кожемяко поборется на выборах за третий в его карьере губернаторский пост, а врио губернатора Сахалинской области станет заместитель председателя правительства региона Владимир Сидоренко.