St
Суд в Турции освободил американского пастора Эндрю Брансона

Суд в Турции освободил американского пастора Эндрю Брансона

Ранее СМИ писали, что США предлагают Турции смягчение санкций в обмен на пастора

Ранее СМИ писали, что США предлагают Турции смягчение санкций в обмен на пастора
Коллаж: © Daily Storm

Суд турецкого города Измир признал американского пастора Эндрю Брансона виновным в шпионаже и причастности к попытке государственного переворота и приговорил его к трем годам и полутора месяцам тюрьмы. С учетом времени, проведенного пастором под следствием, его освободили из-под домашнего ареста.


Суд также посчитал доказанными связи Брансона с Рабочей партии Курдистана, запрещенной в Турции. С пастора сняли все ограничения, включая запрет на выезд за границу.


«Я не виновен. Я люблю Иисуса, я люблю Турцию», — сказал Эндрю Брансон, выступая в суде с последним словом, цитата по Reuters. На сегодняшнем заседании суд вновь заслушал показания свидетелей. Трое свидетелей, ранее выступавших против пастора, поменяли свои показания.


«Пастора Брансона только что освободили. Скоро он будет дома!», — отреагировал в Twitter президент США Дональд Трамп.



Ранее телеканал NBC, ссылаясь на двух высокопоставленных чиновников США, сообщил, что Белый дом собирается освободить Эндрю Брансона в обмен на смягчение санкций против Турции. По их словам, администрация Трампа достигла договоренности с Анкарой, по которой некоторые обвинения против Брансона будут сняты на следующем судебном заседании, и он сможет вернуться домой.


В середине июня Вашингтон потребовал освободить из турецкой тюрьмы Брансона. Отказ турецких властей освободить пастора привел к введению жестких санкций против Турции со стороны США, что привело к резкому обвалу нацвалюты.


50-летний пастор Евангельской пресвитерианской церкви Эндрю Брансон был арестован турецкими правоохранителями 7 октября 2016 года. Его обвинили в связях с оппозиционно настроенным по отношению к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану проповедником Фетхуллахом Гюленом. Сам Гюлен, которого Анкара считает главным организатором неудавшегося госпереворота летом 2016 года, с 1999 года проживает в США.