St
Володин: Преступления, подобные Собибору, никогда не должны повторяться

Володин: Преступления, подобные Собибору, никогда не должны повторяться

Спикер Госдумы напомнил о единственном успешном восстании узников лагеря смерти во время Второй мировой войны.

Спикер Госдумы напомнил о единственном успешном восстании узников лагеря смерти во время Второй мировой войны.
Кулон, обнаруженный польско-израильской командой археологов, работающей на месте бывшего немецкого лагеря «Собибор» в Польше Фото: © GLOBAL LOOK Press / Arne Dedert / dpa

14 октября 1943 года в нацистском лагере смерти Собибор произошло единственное успешное восстание узников во время Второй мировой войны. Его возглавил советский офицер Александр Печерский, который, как отметил отметил спикер Государственной думы Вячеслав Володин, «смог объединить людей для борьбы с врагом». 


По его словам, эта страница истории до сих пор была малоизвестна широкой общественности.


 «В этом году биография и воспоминания Александра Печерского были экранизированы Константином Хабенским. Картина вошла в число претендентов на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». «Это значит, что о подвиге советского офицера узнают многие люди в разных странах и задумаются. Весь мир должен помнить о трагедии, чтобы подобные преступления больше никогда не повторились», — подчеркнул Вячеслав Володин.


Лагерь смерти, организованный нацистами на юго-востоке Польши близ деревни Собибур, действовал с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года. Он был создан в рамках операции «Рейнхард», целью которой было массовое уничтожение еврейского населения, проживавшего на территории так называемого генерал-губернаторства (территории Польши, оккупированной Германией). Впоследствии в лагерь привозили евреев из других оккупированных стран: Нидерландов, Франции, Чехословакии и СССР. Всего в нем было убито около 250 тысяч евреев.