St
«Дубина репрессионная». Совещание спикеров парламента стран Евразии заменит ПАСЕ
Спикер Госдумы похвалил глав комитетов Леонида Слуцкого и Леонида Калашникова за новую площадку для диалога парламентов

«Дубина репрессионная». Совещание спикеров парламента стран Евразии заменит ПАСЕ

Спикер Госдумы похвалил глав комитетов Леонида Слуцкого и Леонида Калашникова за новую площадку для диалога парламентов

Нурлан Нигматулин, Мун Хи Сан, Бинали Йылдырым, Вячеслав Володин Фото: © duma.gov.ru

Спикер Госдумы Вячеслав Володин допустил, что Совещание спикеров парламента стран Евразии может заменить ПАСЕ. По его словам, не случайно у структуры предложено создать постоянно действующий секретариат, который может координировать работу участников. Об этом он сообщил, подводя итоги визита делегации в Турцию, где с 8 по 11 октября состоялось третье Совещание спикеров парламента стран Евразии, организованное при участии комитетов Госдумы по международным делам и по делам СНГ.


«Сейчас в ПАСЕ нет возможности обсуждать вопросы. Об этом, кстати, говорили наши коллеги из Турции, причем достаточно жестко, подвергая критике и саму ассамблею, и ее регламент. Поэтому, скорее всего, именно в этом причина, что все начали искать новые форматы для диалога. И вот такая диалоговая площадка появилась, и у нее, по мнению многих, есть будущее», — заявил Володин на пленарном заседании утром в среду, сравнив работу Парламентской ассамблеи Совета Европы с «репрессивной дубиной». 


По его словам, огромный интерес проявляют к новому парламентскому формату коллеги из зарубежных парламентов.


«Действительно были представители Европы, Азии… Действительно количество участников было беспрецедентное, в сравнении с Сеулом. Сложно собрать в одном месте более 20 председателей парламентов, около 20 вице-спикеров… И все это говорит о желании обсуждать вопросы», — отметил Володин, согласившийся с высокой оценкой совещания лидером фракции ЛДПР Владимиром Жириновским.


Спикер Госдумы похвалил работу глав комитетов по международным делам Леонида Слуцкого и по делам СНГ Леонида Калашникова, под руководством которых было подготовлено это совещание, а также всех его участников от всех фракций. К слову, само совещание появилось по инициативе российского парламента и впервые прошло в Москве в 2016 году. В 2017 году инициативу России поддержала Южная Корея, организовав у себя второе мероприятие, в этом году оно прошло в Турции, а в следующем оно будет организовано парламентом Казахстана. 


Владимир Жириновский обратил внимание на то, что в Совете Европы Россия сегодня последний «парень на деревне», а в новом формате она может стать «первым в городе».


«Потому что сегодня ПАСЕ деградирует. Я сам наблюдал, собственными глазами. Мы туда десятки раз выезжали, нас, страну, там лишают слова. Я не знаю в истории такие варианты, как можно лишить страну слова? Это дикость», — заявил глава либерал-демократов, подчеркнув, что на фоне огромной Евразии Совет Европы выглядит очень слабо. 


Жириновский предложил заморозить взносы в Совет Европы.


«Мы уже часть своего платежа заморозили, но это мало, 11 миллионов евро даем в 2018 году. Я прошу прекратить любые выплаты и ставить вопрос о выходе из этой организации, ибо нам генсек этой организации пообещал на следующий год, если мы не начнем платить по полной, нас исключить. Не будем ждать!» — призвал Жириновский.


Заявления Володина и Жириновского прозвучали на фоне решения ПАСЕ, отказавшейся от реформы регламента ассамблеи, и отказа от санкций к национальным делегациям. Резолюция на эту тему, появившаяся после отказа уплаты взноса России, должна была быть рассмотрена на сессии ПАСЕ, которая проходит в эти дни в Страсбурге. Однако по неизвестным причинам была перенесена на зимнюю январскую сессию. Что было расценено российскими политиками как нежелание Совета Европы конструктивно сотрудничать с РФ. 


В конце сентября на встрече с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лилиан Мори Паскье спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко допустила, что Россия может покинуть Совет Европы.


«Будучи человеком искренним и откровенным, я хочу вам сказать: мы устали быть мальчиками и девочками для битья. У нас созревает внутреннее решение выйти из Совета Европы. Я вам говорю это искренне», — заявила Матвиенко после телефонного разговора с Владимиром Путиным.


Она подчеркнула, что если Совет Европы с этим смирится, если для него не ценно участие Российской Федерации, значит, так и будет.