St
Посол РФ: Нападение на Белоруссию Москва будет расценивать как нападение на Россию

Посол РФ: Нападение на Белоруссию Москва будет расценивать как нападение на Россию

Белоруссия защищена и может быть абсолютно спокойна, заявил Михаил Бабич

Белоруссия защищена и может быть абсолютно спокойна, заявил Михаил Бабич
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Aleksey Nikolskyi / ZUMAPRESS.com

Военное нападение на Белоруссию будет оцениваться Москвой как агрессия против России, со всеми вытекающими из этого последствиями, заявил посол РФ в Белоруссии Михаил Бабич. Он подчеркнул, что страны проводят единую военную политику и имеют «абсолютное взаимопонимание» в сфере обороны. Таким образом дипломат прокомментировал возможное увеличение военного контингента США вблизи границ обоих государств.


«Очень важный момент, — я думаю, это важно и для наших белорусских партнеров, и, главное, для всех, кто что-то замышляет: нападение на Беларусь любое в военном плане будет расцениваться как нападение на Россию, со всеми вытекающими из этого последствиями», — заявил Бабич в эфире телеканала «Беларусь 1». Посол отметил, что общая военная политика России и Белоруссии «гарантирует абсолютную безопасность» обоих государств.


Бабич подчеркнул, что планы Варшавы по возможному увеличению американского военного присутствия на территории Польши не являются полезными для безопасности самой страны или ее соседей. «Потому что уж точно ни для Польши, ни для сопредельных государств, где эти базы разворачиваются, ничего хорошего такое противостояние [между США и Россией] не принесет», — заключил дипломат.


Ранее польский президент Анджей Дуда заявил, что Польша с радостью бы приняла на своей территории больше военных баз США. Глава государства назвал военные силы Соединенных Штатов гарантом безопасности в свете «растущих вызовов безопасности», к которым он отнес «российскую экспансию, как военную, так и энергетически-экономическую».


Дуда рассказал, что во время переговоров с президентом США Дональдом Трампом шутил про возможное строительство в Польше «Форта Трамп», назвав так военную базу войск США, на создание которой Варшава готова выделить два миллиарда долларов. Американский лидер в свою очередь заявил, что рассматривает подобное предложение достаточно серьезно.