St
СМИ: В «Роскосмосе» определили причину аварии на «Союзе»

СМИ: В «Роскосмосе» определили причину аварии на «Союзе»

К крушению привело повреждение компонента ракеты при сборке на Байконуре, пишет РБК

К крушению привело повреждение компонента ракеты при сборке на Байконуре, пишет РБК
Фото: © GLOBAL LOOK Press / NASA / (NASA/Bill Ingalls)

Случайное повреждение шестимиллиметрового штока датчика открытия сопла блока Д первой ступени на данный момент считается самой вероятной причиной крушения ракеты «Союз-ФГ» 11 октября. Об этом пишет РБК со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования, и на собеседника в «Роскосмосе». Оба подчеркивают, что повреждение произошло уже на стадии сборки ракеты на Байконуре.


По информации собеседников издания, шестимиллиметровый шток погнули при установке, что помешало боковому блоку вовремя отойти от центрального после команды на отделение первой ступени ракеты. Деформация детали, скорее всего, произошла во время сборки ракеты на космодроме Байконур, считают собеседники РБК.


«Окончательный отчет и перечень рекомендаций по ужесточению инструментального контроля будут представлены «Роскосмосу» 30 октября, после чего, как ожидается, дальнейшие пуски ракет семейства «Союз» будут разблокированы», — пояснил источник, знакомый с ходом расследования.


В пресс-службе «Роскосмоса» заявили, что до окончания расследования о результатах говорить нельзя. «Проводятся дополнительные следственные действия и мероприятия. Вся информация, опубликованная в СМИ «по данным источников», является домыслами и слухами. Официальные результаты будут опубликованы по окончании работы комиссии», — подчеркнули в госкорпорации.


Российская ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым космическим кораблем «Союз МС-10» сломалась 11 октября после старта с космодрома Байконур. Она должна была доставить на орбиту Земли двух космонавтов: россиянина Алексея Овчинина и американца Ника Хейга. Отделившаяся часть космического корабля с экипажем совершила аварийную посадку в Казахстане, примерно в 20 километрах к востоку от города Жезказган.


Зампред правительства России по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов заявил, что пилотируемые пуски временно будут прекращены из-за этой аварии. Как сообщил источник «Шторма» в «Роскосмосе», спасательная капсула отделилась от ракеты примерно через 60 секунд после появления неисправности. По его словам, последний раз такая аварийная ситуация была более 40 лет назад.