St
СМИ: Следствие установило виновных в аварии «Союза»

СМИ: Следствие установило виновных в аварии «Союза»

Виноваты не только допустившие ошибку сотрудники, но и их руководители и контролеры, рассказали на Байконуре

Виноваты не только допустившие ошибку сотрудники, но и их руководители и контролеры, рассказали на Байконуре
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Roscosmos / Twitter.com

Следователи совместно с комиссией «Роскосмоса» определили возможных виновных в повреждении одного из датчиков ракеты-носителя «Союз-ФГ», что привело к аварии 11 октября. Об этом сообщил источник РИА Новости на космодроме Байконур.


По словам собеседника агентства, фамилии допустивших ошибку при сборке «Союза» были указаны в журналах, где записаны все операции с момента прибытия ракеты на космодром до ее запуска. «С виной конкретных сотрудников разбираются. Виноват не только тот, кто что-то непосредственно сделал не так, а также его руководитель и контролеры — их задача была не допустить неправильных действий», — сообщил источник.


Ранее собеседник агентства отмечал, что госкомиссия склоняется к версии того, что сборщики ракеты «случайно отступили от документации». «При этом остается вопрос, как эту ошибку пропустили проверяющие», — говорил собеседник агентства.


На Байконуре, по словам источника РИА Новости, действует система тройного контроля: сначала правильность выполнения операции проверяет сам исполнитель — сотрудник байконурского филиала РКЦ «Прогресс», его контролируют представитель центрального офиса РКЦ «Прогресс», а также сотрудник центра контроля испытаний космического центра «Южный». Кроме того, «самые ответственные операции» проверяют сотрудники военной приемки, добавил собеседник агентства.


«Разовая ошибка расчета сведется к наказанию виновных и последующему разрешению на возобновление пусков. Если же признать, что что-то не так делалось на заводе, надо устанавливать техническую причину — а это сроки, перепроверять все имеющиеся ракеты, которые находятся на четырех космодромах», — отмечал источник.


Российская ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым космическим кораблем «Союз МС-10» сломалась 11 октября после старта с космодрома Байконур. Она должна была доставить на орбиту Земли двух космонавтов: россиянина Алексея Овчинина и американца Ника Хейга. Отделившаяся часть космического корабля с экипажем совершила аварийную посадку в Казахстане, примерно в 20 километрах к востоку от города Жезказган.


Зампред правительства России по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов заявил, что пилотируемые пуски временно будут прекращены из-за этой аварии. Как сообщил источник «Шторма» в «Роскосмосе», спасательная капсула отделилась от ракеты примерно через 60 секунд после появления неисправности. По его словам, последний раз такая аварийная ситуация была более 40 лет назад.