St
Трамп пообещал наращивать ядерный арсенал США из-за России и Китая

Трамп пообещал наращивать ядерный арсенал США из-за России и Китая

Президент США обвинил Россию в невыполнении обязательств по ДРСМД

Президент США обвинил Россию в невыполнении обязательств по ДРСМД Фото: © GLOBAL LOOK Press / Ting Shen / Xinhua
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Ting Shen / Xinhua

Президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты будут наращивать свой ядерный арсенал до тех пор, пока остальные «не придут в себя», добавив, что речь идет о Китае и России. Трамп также сказал, что Россия не выполняет свои обязательства по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).


«До тех пор, пока люди не придут в себя, мы будем его [ядерный потенциал] наращивать. У нас есть столько денег, сколько нет больше ни у кого, и мы будем его наращивать, пока они не придут в чувство. Когда они это сделают, мы поступим умно и мы прекратим это, и не только прекратим, но и сократим [потенциал]», — заявил Трамп журналистам, добавив, что речь идет о России и Китае, цитата по ТАСС.


Советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон 22 октября приехал в Москву с рабочим двухдневным визитом. Болтон после встречи с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым подчеркнул, что планы выхода США из ДРСМД связаны не только с Россией. «Нас беспокоит нарушение договора [ДРСМД] со стороны России, ее возможные действия на европейском театре. Но нас беспокоит также и восточноазиатский театр, и южноазиатский театр, ситуация в Иране и на Ближнем Востоке», — рассказал он в интервью газете «Коммерсантъ». Такие «глобальные вызовы» привели к намерениям США выйти из договора, пояснил Болтон.



Николай Патрушев заявил Джону Болтону о готовности работать над устранением взаимных претензий по выполнению условий Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Расторжение договора станет серьезным ударом для всей международно-правовой системы нераспространения и контроля над вооружениями, подчеркнул Патрушев на встрече.


Ожидается, что 23 октября Джона Болтона примет президент России Владимир Путин.


США и Россия участвуют в ДРСМД с 1987 года, несмотря на взаимные обвинения в нарушениях и заявления о планах выхода из него. Согласно договору, две страны не имеют права производить, тестировать и размещать баллистические и крылатые ракеты средней дальности (1-5,5 тысячи километров) и малой дальности (500-1000 километров). Москва заявляла о готовности американцев приступить к разработке крылатых ракет наземного базирования с запрещенной дальностью полета. США в свою очередь обвиняют Россию в производстве новых ракетных систем, которые не отвечают требованиям договора.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...