St
Патрушев и Болтон обсудили продление ДСНВ

Патрушев и Болтон обсудили продление ДСНВ

Джон Болтон 22 октября прибыл в Москву с двухдневным визитом

Джон Болтон 22 октября прибыл в Москву с двухдневным визитом
Фото: © flickr.com / United States Mission Geneva

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев и помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон 22 октября в ходе встречи в Москве обсудили продление Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) после 2021 года еще на пять лет. Кроме того, они затронули другие вопросы международной безопасности, включая ситуации в Сирии, Иране, КНДР и борьбу с терроризмом.


«В ходе переговоров состоялся обмен мнениями по вопросам, связанным с продлением срока действия Договора между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) после 2021 года еще на пять лет», — цитирует сообщение пресс-службы Совбеза РФ ТАСС.


Николай Патрушев заявил Джону Болтону о готовности работать над устранением взаимных претензий по выполнению условий Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). «В контексте сделанного накануне заявления президента США Дональда Трампа о намерении выйти из ДРСМД российская сторона вновь заявила о принципиальной позиции о важности сохранения соглашения в силе и подтвердила готовность к совместной работе, направленной на устранение взаимных претензий в связи с выполнением данного договора», — отметили в Совете безопасности. Расторжение договора станет серьезным ударом для всей международно-правовой системы нераспространения и контроля над вооружениями, подчеркнул Патрушев на встрече.


Секретарь российского Совбеза также приветствовал шаги Вашингтона по нормализации ситуации вокруг КНДР, а также усилия Сеула и Пхеньяна в этом направлении. 


Кроме того, обе стороны озвучили инициативы по «созданию атмосферы доверия и укреплению сотрудничества» между Россией и США и договорились о продолжении диалога по линии советов безопасности двух стран, а также по линии ряда министерств и ведомств. В частности, Москва и Вашингтон выразили интерес к возобновлению контактов в сферах антитеррора, борьбы с наркотиками и нелегальной миграцией.


Ранее в Twitter посольства США в России также сообщили о встрече Болтона и Патрушева: «Джон Болтон начал свою поездку в Москву со встречи с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым. Они обсудили широкий круг вопросов, включая соглашения о вооружении, Сирию, Иран, Северную Корею и борьбу с терроризмом».



По окончании закрытой встречи с Патрушевым, которая длилась около пяти часов, Болтон отправился в Министерство иностранных дел России на встречу с главой ведомства Сергеем Лавровым. Их консультации также пройдут за закрытыми дверями.


Ранее 22 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что в ходе рабочей поездки Болтона в Москву его примет глава государства Владимир Путин.