St
Глава Северной Осетии вышел к активистам, требующим закрыть завод «Электроцинк»

Глава Северной Осетии вышел к активистам, требующим закрыть завод «Электроцинк»

Вячеслав Битаров пообещал, что обратится к Владимиру Путину с просьбой закрыть предприятие

Вячеслав Битаров пообещал, что обратится к Владимиру Путину с просьбой закрыть предприятие
Фото: © t.me / mig41

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров вышел на площадь Свободы во Владикавказе к активистам, которые требуют закрыть завод «Электроцинк», где 21 октября произошел крупный пожар. Об этом сообщают Telegram-каналы, публикующие фотографии и видеозаписи с Битаровым на митинге. Митингующие ранее заявили, что не уйдут, пока не решится вопрос с закрытием «Электроцинка».


Вячеслав Битаров сказал собравшимся, что без решения суда закрыть завод будет невозможно, и пообещал, что обратится с этой просьбой к президенту России Владимиру Путину, сообщает Telegram-канал Ossetia News.




По информации СМИ, около 700 человек направились к дверям здания правительства региона, требуя, чтобы к ним вышел Вячеслав Битаров. Митингующие также требовали провести референдум по вопросу закрытия «Электроцинка».


Ранее 22 октября мэр Владикавказа Махарбек Хадарцев присоединился к призывам активистов и потребовал у руководства Уральской горно-металлургической компании, в которую входит «Электроцинк», закрыть предприятие. Завод наносит огромный вред здоровью жителей города, и это невозможно изменить модернизацией или улучшениями производства, убежден мэр. Хадарцев считает, что предприятие необходимо перенести на Урал.



21 октября произошло возгорание в цехе электролиза завода. Прибывшие на место пожарные приступили к тушению, один из них погиб, еще двое — пострадали. Ликвидировать огонь удалось лишь спустя 12 часов после начала возгорания. По факту возникновения пожара СК РФ организовал доследственную проверку, призванную установить все обстоятельства происшествия.


«Электроцинк» — крупнейший завод цветной металлургии в Северной Осетии, который производит и реализует цинк, серную кислоту, кадмий и различные сплавы. Согласно данным компании, на заводе трудятся около 1,8 тысячи человек. Предприятие является частью Уральской горно-металлургической компании.