St
Мэр Владикавказа потребовал закрыть завод «Электроцинк»

Мэр Владикавказа потребовал закрыть завод «Электроцинк»

Предприятие губит здоровье жителей города, и никакая прибыль это не оправдывает, заявил глава города

Предприятие губит здоровье жителей города, и никакая прибыль это не оправдывает, заявил глава города
Фото: © 15.mchs.gov.ru

Градоначальник Владикавказа Махарбек Хадарцев потребовал закрыть завод «Электроцинк», на котором 21 октября произошел крупный пожар. По мнению мэра, предприятие наносит огромный вред здоровью жителей города, и это невозможно изменить модернизацией или улучшениями производства. Хадарцев считает, что завод необходимо перенести на Урал.



«Я, Махарбек Хадарцев, глава муниципального образования г. Владикавказ, от имени жителей города, от себя лично обращаюсь к руководству УГМК с требованием: закройте завод «Электроцинк», уберите убийцу нашего здоровья, нашего будущего из Владикавказа», — написал в Instagram глава города.


Хадарцев подчеркнул, что завод, по его мнению, наносит непоправимый ущерб жителям города. По его словам, именно «Электроцинк» является одной из основных причин возникновения онкологических заболеваний у жителей города. «Никакая прибыль не оправдывает того вреда, который наносит завод жителям Владикавказа. Какими деньгами можно измерить боль семей, в которых от онкологии умирают молодые люди? Жители Владикавказа перестали верить статотчетам руководства завода и республики: у нас нет «исторически низких цифр» по онкологии, нет! Мы каждый день хороним молодых мужчин и женщин, у нас болеют дети. Ради чего нам такое производство в городе?» — риторически спросил он.


«Требуем закрыть завод! Перенесите его на Урал!» — заключил глава Владикавказа.



Ранее глава Северной Осетии Вячеслав Битаров заявил, что ответственность за пожар на заводе лежит в любом случае на его руководстве. «Предприятие находится практически в городской черте, поэтому безопасность — это исключительное условие для функционирования завода. Администрация завода взяла на себя обязательства по исключению угроз безопасности для жителей республики. Частично эта работа была проведена, но очевидно, что они не справились со своими обязательствами, и это привело к трагическим последствиям», — резюмировал Битаров.


Премьер-министр региона Таймураз Тускаев вечером 21 октября перенес свой рабочий кабинет в здание «Электроцинка», после чего заявил, что будет работать там, пока на предприятии не ликвидируют все последствия ЧС.


Пожар на «Электроцинке» начался примерно в 03:50 МСК, возгорание произошло в цехе электролиза. Прибывшие на место пожарные приступили к тушению, в ходе действий один из них погиб, еще двое — пострадали. Ликвидировать огонь удалось лишь спустя 12 часов, в 15:33 МСК. По факту возникновения пожара СК РФ организовал доследственную проверку, призванную установить все обстоятельства происшествия.


«Электроцинк» — крупнейший завод цветной металлургии в Северной Осетии, который производит и реализует цинк, серную кислоту, кадмий и различные сплавы. Согласно данным компании, на заводе трудятся около 1,8 тысячи человек. Предприятие является частью Уральской горно-металлургической компании.