St
Министр энергетики Саудовской Аравии допустил цену на нефть в 100 долларов за баррель в 2019 году

Министр энергетики Саудовской Аравии допустил цену на нефть в 100 долларов за баррель в 2019 году

Стоимость топлива может вырасти из-за ряда факторов на мировом рынке, считает саудовский чиновник

Стоимость топлива может вырасти из-за ряда факторов на мировом рынке, считает саудовский чиновник
Фото: © GLOBAL LOOK Press / David Tanecek / CTK

Цены на нефть в 2019 году могут выйти за 100 долларов за баррель, заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех. Причиной этому он назвал нестабильность на мировом рынке топлива, связанную с возможными санкциями США против Ирана, и падение добычи ресурсов в ряде других стран. Чиновник отметил, что страны ОПЕК+ предпринимают меры и наращивают добычу, чтобы избежать резких взлетов цен на нефть.


На вопрос ТАСС о том, как добывающие нефть страны могут предотвратить дефицит и резкое повышение цен на топливо, аль-Фалех ответил: «Я не могу дать вам гарантии, так как не могу предсказать, что произойдет с другими производителями. Добыча Саудовской Аравии в октябре составляет 10,7 миллиона баррелей в сутки. Могу сказать, что при необходимости мы можем дойти и до 12 миллионов баррелей в сутки. В этом я могу вас заверить. Но, если с рынка исчезнет три миллиона баррелей, мы не сможем возместить этот объем».


По словам саудовского министра, страны ОПЕК+ продолжают наращивать добычу с июля этого года, чтобы восполнить падающее предложение на рынке и тем самым избежать роста цен. «Если бы мы продолжили политику по сокращению добычи, мы бы снова увидели нефть по 100 долларов за баррель. Поэтому мы приняли меры», — прокомментировал он текущую политику ОПЕК+.


Неопределенность относительно добычи нефти сохраняется на рынке топлива из-за угрозы санкций США против Ирана, которые, по оценкам экспертов, могут снизить экспорт иранской нефти на две трети. Помимо этого, добыча падает в ряде других стран, включая Мексику и Венесуэлу.


Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что формирование цен на нефть на рынках значительно зависит от действий США на мировой политической арене, включая ввод санкций против Ирана. Глава Кремля добавил, что цены на уровне 65-75 долларов за баррель вполне устраивают российскую экономику.


В конце 2016 года страны, входящие в ОПЕК, а также еще несколько государств, включая Россию, договорились сократить добычу нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2016 года. За два года цены на сырье выросли почти в два раза. В июле 2018 года страны ОПЕК решили увеличить уровень добычи, чтобы восполнить возникающий на рынке дефицит.