St
Новак объяснил, почему России невыгодна высокая цена на нефть

Новак объяснил, почему России невыгодна высокая цена на нефть

Высокие цены создают угрозу перехода потребителей на другие источники энергии

Высокие цены создают угрозу перехода потребителей на другие источники энергии
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Ministry of Energy Russia / Twitter.com

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что России невыгодна высокая цена на нефть, потому что слишком высокие цены создают угрозу перехода потребителей на другие источники энергии и меньшего потребления нефти. Кроме того, по его словам, российские компании сообщают, что для них лучше, если цена на нефть «будет ниже, но стабильная».


С одной стороны, по словам министра, чем выше цены — тем лучше для стран-экспортеров, включая Россию. «Бюджет больше пополняется, компании больше получают. Но даже сегодня сами компании российские, работающие на глобальных рынках, говорят о том, что пусть лучше она будет ниже, но стабильная. Это первый фактор», — сказал министр в интервью телеканалу «Россия 24» в кулуарах Российской энергетической недели, цитата по РИА Новости.


Вторая причина негативных последствий высоких цен на нефть — угроза того, что потребители перейдут на другие источники энергии. «Они [потребители] будут стремиться экономить», — пояснил министр.


Сейчас темпы роста мировой экономики составляют 3,9% в год, а если цена нефти слишком сильно увеличится, темпы роста экономики замедлятся до 2,3%, предположил Новак. «То есть и потребление самой нефти может снизиться. Сейчас очень высокий рост спроса ежегодно на нефть — 1,5-1,6 миллиона баррелей в сутки. Но если цены будут слишком высокие, то спрос может уменьшиться. И это невыгодно ни производителям, например, нашей стране, ни потребителям», — сказал он. Таким образом, нужно всегда думать о некой цене, которая устраивает и потребителей, и экспортеров, заключил Александр Новак.


Министр энергетики предположил, что цена нефти в 65-75 долларов за баррель снизила бы риски нового кризиса на нефтяном рынке. «Мы не хотели бы иметь сиюминутную выгоду с последующим резким падением цены. А это может быть при высоких ценах, потому что тогда идет перепроизводство, тогда начинают реализовываться проекты, не совсем эффективные, и рынок заливается нефтью», — объяснил он.


Новак считает, что повторение кризиса на рынке нефти, как это было в 2014 году, маловероятно. В числе сдерживающих кризис механизмов он назвал меры 24 стран, принятые в рамках сделки ОПЕК+ — в конце 2016 года в Вене 24 государства договорились о сокращении добычи нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года. «Мировой нефтяной рынок всегда развивается циклично. Но при этом есть инструменты и механизмы, которые бы позволяли сглаживать эту волатильность, в том числе прекрасный пример — сотрудничество 24 стран последние два года [сделка ОПЕК+]. То есть за счет совместных действий по сокращению добычи мы быстрее прошли период кризиса и выхода из этой ситуации», — сказал он.


Россия не планирует вступать в организацию стран — экспортеров нефти (ОПЕК), но может стать в ней наблюдателем, сообщил глава Минэнерго России. «Мне кажется, в этом [стать членом ОПЕК] нет необходимости и целесообразности. Это накладывает определенные обязательства», — пояснил он. В июне стало известно, что Россия получила предложение стать наблюдателем в организации стран — экспортеров нефти, сейчас это предложение рассматривается. «Никаких решений пока не принято. Здесь нужно все очень серьезно взвесить», — сказал министр.


Кроме того, в интервью телеканалу Новак рассказал, что с января 2020 года может пойти газ по обеим ниткам «Турецкого потока». Первая нитка предназначена для поставок газа Турции, вторая — для стран Южной и Юго-Восточной Европы. «Газпром» рассматривает варианты продолжения газопровода через Болгарию и Сербию либо через Грецию и Италию, рассказал глава Минэнерго.


Александр Новак в интервью также обсудил высказывания президента США Дональда Трампа о ценах на нефть. Ранее президент России Владимир Путин на пленарной сессии форума «Российская энергетическая неделя» сказал: «Если ты хочешь найти виновника роста цен на нефть, Дональд, тебе нужно посмотреться в зеркало».


Новак считает, что эмоциональные высказывания американского президента в том числе влияют на рынок нефти. «Те эмоциональные всплески, высказывания, твиты, которые идут со стороны руководства США, — они вносят сумятицу на рынок. И в принципе рынок не понимает: как действовать ... в будущем. Например, вот та цена, которая на сегодняшний день формируется на рынке, на мой взгляд, она несколько завышена относительно той, если бы не было этих эмоциональных всплесков», — сказал он.


Ранее Дональд Трамп неоднократно обвинял ОПЕК в завышении цен на нефть и требовал снизить их. Президент США считает, что международная организация манипулирует рынком нефти и должна прекратить это.


Российская энергетическая неделя (РЭН) проходила в Москве 3-6 октября.