St
Трамп заявил о намерении вывести США из договора РСМД

Трамп заявил о намерении вывести США из договора РСМД

Глава Белого дома допустил, что между США, Россией и Китаем придется заключать новое соглашение

Глава Белого дома допустил, что между США, Россией и Китаем придется заключать новое соглашение
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Ron Sachs / Consolidated News Photos

Президент США Дональд Трамп заявил, что его страна может выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), поскольку, по его мнению, Россия не соблюдает этого соглашения и разрабатывает подобное вооружение втайне о Вашингтона. Американский лидер считает, что для урегулирования ситуации необходим новый договор, который возможно заключить между Соединенными Штатами, Россией и Китаем. Слова Трампа подверглись критике и в американском, и в российском правительствах — чиновники считают, что разрушение соглашений помешает процессу разоружения в мире.


«Россия не соблюдает соглашение [ДРСМД]. Поэтому мы собираемся расторгнуть его... Россия нарушила соглашение. Они нарушали его много лет. Я не знаю, почему президент Обама не вел переговоры или не вышел из соглашения. Мы не позволим им нарушать ядерное соглашение и создавать оружие, пока мы сами не можем этого делать», — заявил Трамп журналистам в штате Невада.


По мнению главы Белого дома, США не должны придерживаться соглашения, пока другие страны его якобы нарушают. «Нам придется разрабатывать такие вооружения [ракеты средней и меньшей дальности] до тех пор, пока Россия не придет к нам, пока Китай не придет к нам, все они не придут к нам и не скажут: «Давайте в самом деле поумнеем, и никто из нас не будет разрабатывать эти вооружения». Но если Россия делает это и Китай делает это, а мы придерживаемся соглашения [ДРСМД], это неприемлемо», — считает Трамп.


Слова Трампа раскритиковал сенатор от республиканцев Рэнд Пол, заявив, что идея президента может разрушить многие годы работы по двустороннему контролю над вооружением и разоружению. «Вот почему нельзя подпускать [советника по вопросам нацбезопасности США] Джона Болтона к международной политике страны. Подобное решение разрушит всю работу по двустороннему контролю над оружием, еще со времен Рейгана. Мы не должны так поступать. Мы должны исправлять ошибки в договоре и двигаться дальше», — написал он в Twitter.



Со схожей критикой выступил и председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. «Заявление президента Трампа о выходе США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности закладывает огромную мину под весь процесс разоружения на планете», — приводит ТАСС слова Слуцкого. Дипломат напомнил, что обе стороны обвиняют друг друга в нарушении договора, однако никаких доказательств нарушения его Россией представлено не было.


Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал ситуацию «чудовищной». Согласно его записи в Facebook, односторонний выход США из соглашения является катастрофическим и с военной точки зрения, и с политической. «Прекращение действия ДРСМД уничтожит любые перспективы продления Договора о стратегических наступательных вооружениях, действие которого истекает в 2021 году. А там и до разрушения системы договоренностей о нераспространении ядерного оружия рукой подать. Человечеству угрожает полный хаос в сфере ядерного оружия», — привел возможные последствия выхода США из ДРСМД Косачев.



США и Россия участвуют в ДРСМД с 1987 года, несмотря на взаимные обвинения в нарушениях и заявления о планах выхода из него. Согласно договору, Россия и США не имеют права производить, тестировать и размещать баллистические и крылатые ракеты средней дальности (1-5,5 тысячи километров) и малой дальности (500-1000 километров). Москва заявляла о готовности американцев приступить к разработке крылатых ракет наземного базирования с запрещенной дальностью полета. США в свою очередь обвиняют Россию в производстве новых ракетных систем, которые не отвечают требованиям договора.