St
По мнению россиян, достойный размер пенсии должен составлять около 40 тысяч рублей

По мнению россиян, достойный размер пенсии должен составлять около 40 тысяч рублей

Большинство российских граждан считают основным источником дохода на пенсии работу, подработку и личные сбережения

Большинство российских граждан считают основным источником дохода на пенсии работу, подработку и личные сбережения
Фото: © Daily Storm / Алексей Голенищев

Участники опроса рекрутингового портала SuperJob считают, что достойный размер пенсии должен составлять 37,3 тысячи рублей. При этом в исследовании отмечается, что чем больше доход опрошенных, тем выше их ожидания относительно средней суммы пенсии. Об этом пишет агентство ТАСС со ссылкой на результаты социологического опроса.


«Достойный размер пенсии, по мнению среднестатистического россиянина, сегодня составляет 37,3 тысячи рублей (в 2016 году — 35,2 тысячи рублей)», — приводит ТАСС цитату из исследования SuperJob.


Авторы опроса отмечают, что 24% респондентов назвали сумму достойной пенсии в размере от 50 тысяч рублей, 16% — от 25 до 30 тысяч рублей, 13% — от 30 до 35 тысяч рублей, 12% — от 35 до 40 тысяч рублей, 1% — от 10 до 15 тысяч рублей.


Также в исследовании подчеркивается, что чем выше доход опрошенных, тем выше их ожидания относительно размера будущей пенсии. По мнению россиян с зарплатой до 25 тысяч рублей, пенсионные выплаты должны составлять 32,2 тысячи рублей, а для респондентов с ежемесячным доходом от 45 тысяч оптимальный размер пенсии — 40,3 тысячи рублей.


Основным источником дохода на пенсии 29% опрошенных назвали работу и подработку, 19% считают таковым личные сбережения. На пенсию от государства надеются 16% респондентов, на помощь детей и средства, вложенные в негосударственные пенсионные фонды, рассчитывают по 3% россиян. 7% участников опроса заявили о возможности получения дополнительного дохода, в том числе от сдачи в аренду недвижимости и продажи продуктов подсобного хозяйства. Затруднились ответить на этот вопрос 23% опрошенных.


«Принятие закона о повышении пенсионного возраста не оказало значительного влияния на пенсионную стратегию российского общества. Распределение голосов в пользу того или иного источника дохода примерно то же, что и год назад. Так, на государственную пенсию в июне 2017 года рассчитывало 20% опрошенных против 16% сейчас, популярность ответа «средства, вложенные в НПФ» за это время упала на 1%, «подработка» — на 2%, «личные сбережения», наоборот, на 2% выросла», — отмечают авторы исследования.


Рекрутинговый портал SuperJob проводил опрос с 1 по 17 октября. Исследование охватило 1,6 тысячи человек старше 18 лет, проживающих на территории России.



27 сентября Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон о повышении пенсионного возраста. 3 октября за изменения в пенсионной системе в России проголосовал Совет Федерации. Их поддержали 149 сенаторов, против выступили пять парламентариев, воздержались трое. Вечером 3 октября президент России Владимир Путин подписал принятый Госдумой и Совфедом федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» и ФЗ «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации».


Закон об изменении пенсионной системы предусматривает ряд мер, среди которых поэтапное увеличение с 1 января 2019 года возраста, по достижении которого назначается страховая пенсия по старости, до 65 и 60 лет (мужчины и женщины соответственно). Согласно новому закону, лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (мужчины и женщины соответственно), предоставляется право на получение страховой пенсии по старости на два года раньше достижения установленного возраста выхода на пенсию.


На сегодняшний день средний размер пенсии в России составляет 14,1 тысячи рублей. Согласно внесенным изменениям в пенсионное законодательство, среднемесячная пенсия по старости для неработающих пенсионеров в 2019 году увеличится до 15 тысяч, а в 2024 году — до 20 тысяч рублей.



Загрузка...