St
Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста

Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста

Президент РФ также подписал закон об уголовной ответственности за увольнение предпенсионеров

Президент РФ также подписал закон об уголовной ответственности за увольнение предпенсионеров
Фото: © duma.gov.ru

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий», сообщает пресс-служба Кремля. Кроме того, президент подписал ФЗ «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации».


Закон о пенсионной реформе предусматривает ряд мер, среди которых поэтапное увеличение с 1 января 2019 года возраста, по достижении которого назначается страховая пенсия по старости, до 65 и 60 лет (мужчины и женщины соответственно). Согласно новому закону, лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (мужчины и женщины соответственно) предоставляется право на получение страховой пенсии по старости на два года раньше достижения установленного возраста выхода на пенсию.


Кроме того, для многодетных матерей предусмотрено право на досрочный выход на пенсию при наличии 15 лет страхового стажа. Женщинам, родившим и воспитавшим троих детей, пенсии будут назначаться в 57 лет, четырех детей — в 56 лет, пятерых и более детей — в 50 лет.


Кроме того, согласно внесенным главой государства поправкам к первоначальному варианту правительственной пенсионной реформы, предусмотрен двухдневный отгул пожилым сотрудникам для прохождения диспансеризации, а работодателя ждет уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста. Президент предлагал, чтобы предпенсионный возраст начинался за пять лет до наступления возраста выхода на пенсию. 


27 сентября Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон о повышении пенсионного возраста. Владимир Путин в телеобращении 29 августа высказал предложения по корректировке изначального законопроекта. Главной инициативой главы государства стало повышение пенсионного возраста для женщин не на восемь лет (до 63), а на пять — до 60 лет. 


Президент кроме прочего указывал на необходимость сохранить существующие льготы для пожилых людей, такие как льготы по налогам на недвижимость и землю, с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин, несмотря на постепенное повышение пенсионного возраста. Эта мера, по словам главы государства, будет действовать во время всего переходного периода. Президент также поддержал предложения, поступившие из регионов, о сохранении всех действующих там льгот: бесплатного проезда на общественном транспорте, льгот на услуги ЖКХ, при капитальном ремонте и газификации строений, льгот на приобретение лекарств и других.