St
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко ушел в отставку

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко ушел в отставку

Президент Владимир Путин предложил пост Александру Беглову

Президент Владимир Путин предложил пост Александру Беглову
Коллаж: © Daily Storm

Президент РФ Владимир Путин провел встречу с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко и своим полномочным представителем в Северо-Западном федеральном округе Александром Бегловым. Беглову Путин предложил исполнять обязанности главы Санкт-Петербурга до выборов, которые пройдут в 2019 году, а Полтавченко — возглавить Объединенную судостроительную корпорацию.


«Владимир Путин только что провел встречу с Бегловым и Полтавченко. Путин предложил Полтавченко возглавить ОСК в качестве председателя совета директоров компании, а Беглову предложил стать исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга до сентября, до выборов», — сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, его цитирует ТАСС. Он ранее сообщал, что Путин примет Полтавченко в Кремле, но не раскрыл, о чем пойдет речь на встрече.


«Принять отставку губернатора Санкт-Петербурга Полтавченко Г.С. по собственному желанию... Назначить Беглова Александра Дмитриевича временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга до вступления в должность лица, избранного Губернатором Санкт-Петербурга, освободив его от занимаемой должности», — сказано в президентском указе, который был опубликован позднее на сайте Кремля.


Полтавченко возглавил Северную столицу в 2011 году. До этого он, как и его преемник Беглов, работал полпредом президента в СЗФО.


Также 3 октября Путин встретился в Кремле с замминистра по делам Северного Кавказа Михаилом Развожаевым и предложил ему временно возглавить Республику Хакасия. По словам президента, Развожаеву предстоит взять ситуацию в регионе под контроль и организовать выборы губернатора. При этом он пробудет на посту всего месяц, а после будет возвращен в Москву на работу в федеральные органы власти. В Хакасии после неудачи в первом туре выборов свою кандидатуру снял бывший действующий губернатор Владимир Зимин, затем из гонки выбыл по собственному желанию кандидат от «Справедливой России» Андрей Филягин.


В отставку 3 октября подал мэр Ярославля Владимир Слепцов. Ему, как сообщали СМИ, предстоит занять одну из руководящих должностей в Солнечногорском районе Подмосковья. 2 октября почти синхронно заявили о добровольном сложении полномочий губернатор Липецкой области Олег Королев и губернатор Курганской области Алексей Кокорин.


Как писал «Шторм», с большой долей вероятности губернаторопад происходит в связи с решением Кремля перестраховаться после провала своих кандидатов на губернаторских выборах в Приморье, Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае. По информации источников в администрации президента, досрочно покинуть свои посты могут главы: Алтая — Александр Бердников, Башкирии — Рустэм Хамитов, Мурманской области — Марина Ковтун, Оренбургской — Юрий Берг и Волгоградской — Андрей Бочаров. Эти губернаторы обладают невысоким рейтингом популярности у населения, которое регулярно выступает с критикой их деятельности, а зачастую и требует их отставки.