St
Мясокомбинат подал иск против Навального из-за расследования о Росгвардии

Мясокомбинат подал иск против Навального из-за расследования о Росгвардии

Предприятие является единственным поставщиком продуктов для Росгвардии, утверждает оппозиционер

Предприятие является единственным поставщиком продуктов для Росгвардии, утверждает оппозиционер
Фото: © GLOBAL LOOK Press / DanitaDelimon

Руководство предприятия ООО «Мясокомбинат «Дружба народов» подало в суд на главу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Компания фигурировала в расследовании оппозиционера, которое касалось Росгвардии. Навальный утверждает, что компания является единственным поставщиком продуктов питания для правоохранительной организации и, пользуясь таким положением, взвинчивает цены. 


Исковое заявление «Дружбы народов» зарегистрировано Арбитражным судом Москвы, но к производству пока не принято. В так называемой карточке иска (его «паспорте») нет никаких дополнительных сведений, касающихся, например, сути претензий предприятия к Навальному. Глава юридического отдела ФБК Иван Жданов написал в Twitter, что иск от «Дружбы народов» пока не видел.



В Фонде борьбы с коррупцией (ФБК) 3 октября заявили, что получили предварительные ответы от Счетной палаты и Генпрокуратуры по поводу своего расследования в отношении «Дружбы народов» и Росгвардии. В Генпрокуратуре ФБК ответили, что жалоба передана в Главную военную прокуратуру, а в Счетной палате сказали, что не будут заниматься проверкой «Дружбы народов» и Росгвардии, однако учтут полученную от ФБК информацию при проведении планового аудита государственных организаций в 2019 году.


В августе на YouTube-канале Алексея Навального появился ролик, в котором рассказывалось о коррупционных схемах поставок продовольствия в Росгвардию. Навальный в видео утверждал, что премьер-министр Дмитрий Медведев и глава Росгвардии Виктор Золотов в конце 2017 года сделали компанию «Дружба народов» единственным поставщиком продуктов питания для огромной правоохранительной структуры и на закупках разворовываются миллиарды рублей.  


1 октября ПАСМИ писали, что в связи с расследованиями Навального и ФБК по Росгвардии Главная военная прокуратура России взяла под особый контроль проверку всех закупок в этой правоохранительной структуре.