St
Россельхознадзор попросил суд приостановить работу «Петелинской птицефабрики»

Россельхознадзор попросил суд приостановить работу «Петелинской птицефабрики»

В тушках цыплят-бройлеров эксперты нашли сальмонеллы, листерии и антибиотики

В тушках цыплят-бройлеров эксперты нашли сальмонеллы, листерии и антибиотики
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Str / ZUMAPRESS.com

Управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям в сентябре обратилось в суд с заявлением о приостановлении выпуска продукции «Петелинской птицефабрики», входящей в группу «Черкизово». Надзорное ведомство сообщило, что в тушках бройлеров марки «Петелинка» нашли сальмонеллы, листерии и антибиотик «Энрофлоксацин».


«Основанием послужило повторное выявление сальмонелл и листерий в продукции изготовителя в одном из магазинов сети ООО «Авоська-Два» (Москва)», — говорится в сообщении Россельхознадзора.


Продукты «Петелинка» исследовали в федеральном государственном бюджетном учреждении «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория». Система раннего оповещения «Сирано» выявила в продуктах сальмонеллы, листерии и антибиотик «Энрофлоксацин».


Ведомство просит суд приостановить деятельность «Петелинской птицефабрики» до 90 суток либо о наложении административного штрафа от 700 тысяч до миллиона рублей. От самой компании Россельхознадзор потребовал устранить причины и условия, которые привели к нарушениям ветеринарно-санитарных норм. В надзорном ведомстве напомнили, что в мае «Петелинскую птицефабрику» уже штрафовали на 300 тысяч рублей «за аналогичное правонарушение».


В январе собеседник в руководстве одного из ведущих российских мясокомбинатов рассказал «Шторму», что все крупные компании — производители курятины — используют сомнительные способы при обработке мяса птицы, чтобы добиться максимальной для себя выгоды. По его словам, бизнес не допускает нарушений законодательства, но закон не в полной мере защищает здоровье россиян, позволяя использовать в производстве вредные вещества.