St
Дворкович избран президентом мировой шахматной федерации FIDE

Дворкович избран президентом мировой шахматной федерации FIDE

Выборы состоялись на конгрессе организации в грузинском Батуми

Выборы состоялись на конгрессе организации в грузинском Батуми
Фото: © kremlin.ru

Экс-заместитель главы правительства России Аркадий Дворкович избран президентом FIDE — Международной шахматной федерации. На новом посту он сменил первого президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, который руководил структурой с 1995 года. Дворковича выдвинула Российская шахматная федерация (РШФ), в которой он более 10 лет занимал высокие посты.


Голосование состоялось 3 октября в Батуми. Сильнейшим конкурентом Дворковича оказался кандидат от Греции, вице-президент FIDE c 1986 года Георгиос Макропулос, но россиянин обошел грека с перевесом в 25 голосов — 103 против 78, уточняет «Коммерсантъ». Третий кандидат — британский гроссмейстер Найджел Шорт — незадолго до выборов снял свою кандидатуру в пользу Дворковича.


Перед конгрессом FIDE Георгиос Макропулос подал на Дворковича жалобу в этическую комиссию, обвинив его в попытке оказать давление на представителей национальных федераций перед выборами с помощью дипломатических связей, а также в нарушениях при агитации. Однако комиссия признала россиянина невиновным. Сам Дворкович перед этим пожаловался на Макропулоса в антикоррупционный комитет FIDE, обвинив его в коррупции из-за того, что в списках арбитров шахматной Олимпиады отсутствовали судьи из России и США.


Кирсан Илюмжинов был отстранен от должности президента FIDE 13 июля 2018 года решением внутренней комиссии по этике. Его положение в организации стало шатким после внесения его фамилии в санкционные списки Минфина США. Это произошло еще в 2015 году, но позднее швейцарский банк UBS решил закрыть счета FIDE в связи с санкциями против Илюмжинова. Он хотел снова баллотироваться, но в итоге отказался от своего намерения и поддержал кандидата от России.