St
Минобороны установит слежку за курсантами в Сети

Минобороны установит слежку за курсантами в Сети

Оборонное ведомство потратит почти полмиллиарда рублей на средства контроля за учащимися военных заведений

Оборонное ведомство потратит почти полмиллиарда рублей на средства контроля за учащимися военных заведений
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Artur Widak / ZUMAPRESS.com

Минобороны России потратит 485 миллионов рублей на закупку средств контроля за интернет-активностью курсантов и воспитанников военных учебных заведений. Об этом сообщает информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на материалы официального сайта единой информационной системы в сфере закупок.


Как пишет «Интерфакс», российское военное ведомство разместило на портале госзакупок тендер на «комплексное оснащение Вооруженных Сил Российской Федерации средствами контроля доступа курсантов и воспитанников учебных заведений Минобороны России к ресурсам сети Интернет». На его исполнение выделяется 485 миллионов рублей, говорится в тендерной документации.


Агентство также отмечает, что для расширения действующей лицензии на использование программы InfoWatch Traffic and Device Monitor Минобороны выделяет 71,4 миллиона рублей.


InfoWatch Traffic Monitor — автоматизированная система, которая выявляет в потоке данных конфиденциальные документы, предотвращает их утечку и защищает от действий внутренних злоумышленников. Она способна собирать и перехватывать любые события, а также выявлять в них утечку информации и неправомерные действия сотрудников, говорится на сайте компании-разработчика.


Программа применяется для защиты коммерческой тайны, клиентских и персональных данных, выявления сотрудников, злоупотребляющих служебным положением. Кроме того, система может использоваться для обнаружения аномальной и подозрительной активности персонала, отслеживания настроений в коллективе и выявлении угроз на ранних стадиях. Еще одно ее предназначение — контроль за нецелевым использованием ресурсов компании, в том числе «пользования социальными сетями, перепиской с друзьями и компьютерными играми».


Ранее «Шторм» выяснил, что Минобороны России закупает телефоны американской компании Iridium, управляющей системой международной спутниковой связи, за 3,344 миллиона рублей. Военное ведомство планирует получать аппаратуру до конца ноября 2019 года. Источник «Шторма» в Войсках связи РФ рассказал, что для боевых операций и секретных переговоров используется собственная система «Родник», доступная лишь военнослужащим и спецслужбам. По его словам, система Iridium нужна исключительно для «гражданских» целей — административных, поисково-спасательных, связи с родными и прочих.