St
Российские военные закупают связь в США для «гражданских целей» и координации
Боевые задачи выполняются при помощи отечественной спутниковой сети «Родник»

Российские военные закупают связь в США для «гражданских целей» и координации

Боевые задачи выполняются при помощи отечественной спутниковой сети «Родник»

Коллаж: © Daily Storm

Министерство обороны России закупает телефоны американской компании Iridium, управляющей системой международной спутниковой связи, за 3,344 миллиона рублей — информация о заказе размещена на сайте госзакупок. Ведомство планирует получать аппаратуру до конца ноября 2019 года. Iridium обвиняли в связях с Пентагоном и работе на США, но для боевых задач их спутники не используются, выяснил «Шторм».


Военные не видят в американских спутниках рисков для безопасности. Источник «Шторма» в Войсках связи РФ отметил, что для боевых операций и секретных переговоров используется собственная система «Родник», доступная лишь военнослужащим и спецслужбам. Для «гражданских» же целей — административных, поисково-спасательных, связи с родными и прочих — Iridium, как система, сигнал которой «ловится» на 99% поверхности Земли, — лучший вариант.


Спутники также используются для коммуникации с силами других государств, например для координации операций в Сирии, отметил источник. Через Iridium военные оповещают об авиаударах и планирующихся действиях против террористов.


Заказ на спутниковые телефоны от американской корпорации Министерство обороны РФ разместило 27 сентября. С 12 октября специальная комиссия рассматривает предложения, которые получило ведомство. Всего оно планирует приобрести 80 раций по 41 800 рублей каждая.


undefined
Фото: © flickr.com / Iridium Satellite Communications Follow

Минобороны заказывает услуги Iridium еще с 2015 года, рассказали «Шторму» в американской компании. Ведомство также не первый год закупает спутниковые телефоны: 103 штуки в 2016 году и 80 — в 2017-м. Оба раза сумма контракта не превышала 3,5 миллиона рублей, но аппаратура дорожала с каждым годом. 


С Россией же Iridium работает с 2012 года, когда компания получила лицензию на распространение продукции и услуг. За последние шесть лет корпорация заключила более 250 контрактов с различными государственными ведомствами, включая министерства. 


У Iridium есть аналоги — российский «Гонец», британская OneWeb и американская GlobalStar. Однако все они не подходят Министерству обороны, рассказал «Шторму» экс-сотрудник НАСА и ряда корпораций, занимающихся спутниковой связью, профессор Марван Симаан. «У GlobalStar всего чуть больше 20 спутников по всему миру, этого для российских военных не хватает. OneWeb — это британцы, а видно, как «хорошо» они относятся к русским. Нет, у них Россия бы ничего не закупала», — уверил профессор. Про «Гонец» Симаан ничего не слышал, но российские эксперты эту систему не жалуют. Она очень медленная и не может «переварить» большое количество информации. 


Корпорация работает напрямую с Роскомнадзором: это было одним из условий получения лицензии в России. До 2016 года звонки с аппаратов Iridium поступали на спутник и уходили оттуда в головной офис в американском штате Висконсин. Однако два года назад в Ижевске достроили станцию сопряжения, и теперь вся связь осуществляется через нее. 


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Bill Ingalls / ZUMAPRESS.com

Санкции не беспокоят Iridium: свои спутники корпорация запускает при помощи не попавших под ограничения российских компаний. Услуги же министерствам и госкорпорациям предоставляются не напрямую. В Минобороны не ответили на запрос «Шторма» о том, как корпорация обходит антироссийские санкции и предоставляет ведомству связь.


При этом на хакерской конференции Defсon 2015 выяснилось, что у спутников Iridium нет практически никакой защиты. Взяв ноутбук и антенну, произведенную корпорацией, участники смогли перехватить 22% данных с космических аппаратов. Согласно опубликованному WikiLeaks в 2008 году документу корпорации Iridium с пометкой «секретно», главной «защитой» спутников считали слишком сложный для понимания код, на котором написано все их программное обеспечение.


Iridium — запущенный в 1991 году проект компании Motorola. Он должен был стать сетью из 77 спутников, расположенных вокруг планеты. Отсюда и название Iridium: так называется 77-й элемент химической таблицы Менделеева. В проект вкладывалась и Россия: в 1993 году по распоряжению президента РФ Бориса Ельцина одним из инвесторов стал Государственный космический центр имени Хруничева. 


На сегодняшний день сетью спутников владеет Iridium Communications Inc. В ее системе работают 66 аппаратов, благодаря чему связь доступна не только на территории всех стран, но и в мировом океане, и на полюсах. Iridium часто обвиняли в работе с Пентагоном, а в критических статьях о компании упоминается, что она могла быть основана за счет средств, выделенных из военного бюджета США.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...