St
Назад в Хургаду и Шарм-эш-Шейх! Владимир Путин анонсировал возвращение чартеров в Египет
Президенты России и Египта договорились о реализации ряда стратегических совместных проектов двух стран

Назад в Хургаду и Шарм-эш-Шейх! Владимир Путин анонсировал возвращение чартеров в Египет

Президенты России и Египта договорились о реализации ряда стратегических совместных проектов двух стран

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Россия восстановит чартерное сообщение с Египтом в ближайшее время. Об этом в среду, 17 октября, заявил Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Египта Абделем Фаттах ас-Сиси, который прибыл в РФ с официальным визитом. Президент России считает арабскую республику стратегическим партнером, с которым будет реализован целый ряд совместных проектов в различных сферах. По мнению экспертов, Египет до сих пор несет невосполнимые убытки от потери российских туристов, поэтому будет готов к любым условиям Москвы.


«Сегодня мы также обсудили проблематику чартерных полетов на популярных у россиян туристических направлениях — в Хургаду и Шарм-эш-Шейх. Отметили, что наши египетские друзья делают все необходимое, чтобы повысить уровень безопасности. Будем стремиться к тому, чтобы в ближайшее время восстановить чартерные перевозки по этим маршрутам», — сообщил Путин по итогам переговоров с Абделем Фаттах ас-Сиси. Президент РФ подчеркнул, что Россия и Египет придерживаются совпадающих или очень близких позиций по актуальным международным и региональным вопросам.


Перед этим президенты двух стран подписали договор о всестороннем партнерстве и стратегическом сотрудничестве. Хотя его текст журналистам не разглашался, было очевидно, что отношения России и Египта значительно потеплели. Об этом говорит и неформальное общение глав государств, которое состоялось за день до официальных переговоров. Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси совершили прогулку по набережной Сочи, пообщались с отдыхающими и даже посетили один из ресторанов города.


undefined
Фото: © kremlin.ru

Однако несмотря на широкий спектр вопросов, которые были затронули в ходе этого общения, было очевидно, что президента Египта больше волновала только одна тема: возвращение чартерного сообщения, убытки от потери которого, по разным оценкам, составляют до нескольких десятков миллиардов долларов. Неслучайно египетский президент заявил прессе, что предоставил президенту России краткий обзор о результатах операции «Синай-2018», результаты которой, по его словам, показывают успех усилий Египта по борьбе с терроризмом.


Напомним, что указ о приостановке полетов из России в Египет был подписан Владимиром Путиным в ноябре 2015 года после катастрофы с самолетом Airbus A321 компании «Когалымавиа», который 31 октября вылетел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург и взорвался над центральной частью Синайского полуострова. Все 224 россиянина, находившиеся на борту, погибли. Ответственность за произошедшее взяла на себя запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ. После этого инцидента Египет заявил, что вложит 32 миллиона долларов в обеспечение безопасности на курортах и в аэропортах.


В мае 2016-го случилась новая трагедия. Авиалайнер Airbus A320-232 авиакомпании EgyptAir, совершавший рейс MS804 из Парижа в Каир, рухнул в Средиземное море примерно в 290 километрах к северу от города Александрия (Египет). Погибли все находившиеся на его борту 66 человек — 56 пассажиров и 10 членов экипажа. Спецслужбы не исключают, что причиной авиакатастрофы стал теракт, хотя официальная причина случившегося до сих пор не названа. После этой трагедии вопрос о восстановлении авиасообщения Египта с Россией в публичной плоскости не поднимался.


undefined
Место катастрофы российского A321 Фото: © wikipedia.org

Власти Египта неоднократно пытались договориться о восстановлении чартерного авиасообщения. Однако Москва также упорно настаивала, что возобновление полетов станет возможным, когда туристам РФ будет гарантирована безопасность. В январе 2018 года Владимир Путин подписал указ о возобновлении регулярных воздушных перевозок в Каир. Однако чартерное авиасообщение с египетскими городами Шарм-эш-Шейх и Хургада до сих пор оставалось закрытым.


«За последние три года руководство Египта сделало очень много для борьбы с международным терроризмом. Сейчас мы видим, что в стране создана система безопасности, которая позволяет контролировать ситуацию и обеспечивать контроль в аэропортах, местах массового нахождения граждан, активно работают спецслужбы. Думаю, что соглашения о возвращении наших туристов, которые были достигнуты в Сочи, носят под собой реальную основу», — заявил «Шторму» сенатор и участник встречи с президентом Египта в Совете Федерации Игорь Морозов.


По его словам, Египет сегодня испытывает те же проблемы, что и другие страны Ближнего Востока, чьи граждане воюют на стороне ИГИЛ (запрещена в России).


«Ликвидация очага Аль-Каиды (запрещена в России. — Примеч. ред.) и ее филиалов в Сирии, в частности на Синае, для Сиси — одна из главных задач, потому что Египет потерял российский рынок туристов, а россияне были самым многочисленным анклавом, который приезжал в эту страну», — подчеркивает эксперт.   


Глава Института политических исследований Сергей Марков сказал «Шторму», что проблема была даже не в террористах, а в спецслужбах Египта, которые работали очень непрофессионально.


«Дело не только в ИГИЛ, который действительно существует на севере страны и представляет из себя угрозу. Террористическая угроза существует во многих странах, но не везде отменяют сообщение. Проблема была в бардаке египетских служб безопасности, которые работали крайне непрофессионально», — рассуждает Марков.


По его словам, Россия поэтому требовала, чтобы российские спецслужбы взяли под контроль зоны аэропортов, в которые прилетают российские туристы. «Из-за этого этот вопрос завис на три года. Видимо, сейчас найден какой-то компромисс, и 90% требований России к службам безопасности выполнены», — отмечает эксперт.

 


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press / Christina Rizk

Российские туроператоры в разговоре со «Штормом» заявили, что российских туристов терроризм не испугает, а главным при выборе путевки станет ее цена.


«Думаю, что и туроператоры, и наши граждане-туристы будут рады возобновлению чартерного сообщения. Египет всегда был бюджетным и одним из самых востребованных сегментов рынка. Поэтому это решение, на мой взгляд, благоприятно повлияет и на российскую туриндустрию, в которой ряд туроператоров в этом году вынуждены были прекратить свою деятельность из-за финансовых трудностей», — пояснил «Шторму» гендиректор туристической компании Scantrevel Станислав Положенцев.


По его мнению, Египет может отобрать часть туристов, которые сегодня ездят в Турцию, так как Красное море выигрывает по красоте у Средиземного, а качество туристических услуг контролируется специальной полицией.


«Конечно, подсознательно у россиян будут определенные опасения насчет безопасности, но выбирать свой отдых они в первую очередь будут по цене», — уверен Станислав Положенцев, напоминая, что теракты происходят сегодня не только на Ближнем Востоке, но и в странах Европы.


А вот генеральный директор «Пегас Туристик» Анна Подгорная считает, что пока радоваться сообщениям о восстановлении чартеров — преждевременно. 


«Действительно, Египет это одно из популярных направлений у российских туристов. Но я, как практик, прежде чем рассуждать на эту тему, все же дождалась бы, когда решение будет окончательно объявлено», — пояснила она «Шторму».