St
А был ли мальчик? Пять нестыковок с официальной версией трагедии в Керчи
Показания свидетелей массовой гибели студентов не совпадают с информацией правоохранителей

А был ли мальчик? Пять нестыковок с официальной версией трагедии в Керчи

Показания свидетелей массовой гибели студентов не совпадают с информацией правоохранителей

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Массовое убийство студентов в политехническом колледже Керчи потрясло не только Россию, но и весь мир. По последней информации, ее жертвами стали 21 человек, включая несовершеннолетних, еще более 50 учащихся и преподавателей были ранены и до сих пор находятся в больницах. В случившемся сразу же был обвинен 18-летний студент Владислав Росляков, который, по версии правоохранителей, в одиночку устроил взрыв, а потом, жестоко убив всех, кто попался ему на глаза, застрелился сам.


Как объяснили в Следственном комитете, именно поэтому уголовное дело, изначально возбужденное по статье 205 УК РФ (террористический акт), переквалифицировано на часть 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц общеопасным способом). Однако если изучить показания жителей Керчи и студентов, то в этой официальной версии остается больше вопросов, чем ответов. «Шторм» решил изучить нестыковки и понять, где на самом деле скрывается истина.


Один человек или несколько?


По официальной версии, массовое убийство школьников в Керчи совершил в одиночку студент Владислав Росляков. Якобы он сам изготовил бомбу, потому что увлекался химией и хорошо знал, какие нужны компоненты. Также он якобы имел разрешение на оружие (выдается в УВД после подачи пакета документов и прохождения специальной подготовки), которое он приобрел в местном магазине 12 октября. Это было ружье марки Hatsan c картечью номер восемь, 12-го калибра, вес одного патрона — примерно 50 граммов. Его стоимость составляет около 19-22 тысяч рублей.


«120 патронов — около семи килограммов. 12-й калибр — 10 больших коробок влезет в большой рюкзак. Два начиненных поражающими элементами взрывных устройства плюс мелкие взрывпакеты на снимке, штук девять-десять, — килограммов минимум на 10, — это еще три-четыре средних сумки. Этот субтильный малыш скакал из корпуса в корпус с нехилым грузом, пулял на лестницах, в классах и из окон. И все это за 15-20 минут», — рассуждает на эту тему бывший военный, атаман казачьего общества «Ховрино» Евгений Шабаев, отмечающий, что лично он на полосе препятствий больше 20 выстрелов с разгрузкой из помповика сделать не смог бы, при этом в половине случаев бы раз не попал.


По версии учащихся, которую они рассказывают родителям и журналистам, напавших на учебное заведение было несколько. Согласно информации, которая сообщалась в первые часы после взрыва со ссылкой на уборщицу, в колледж попытались пройти неизвестные, которых она не пустила. После этого прогремел взрыв, а из туалетов начали выбегать люди в масках с автоматами.


Ружье или ружье и автоматы? 


Историю об автоматчиках, которая не совпадает с версией о единственном виновнике трагедии, рассказывает ряд студентов — очевидцев трагедии.


«Понять, какой они национальности, было невозможно. Их было очень много, но сколько точно, сказать не могу. Они стреляли по ученикам и преподавателям — по всем, кто попадался им на пути. Не думаю, что от стрельбы пострадало много человек — я видел одного-двух всего. Кроме того, эти люди кидали взрывпакеты», — цитирует RT одного из учеников колледжа.


Об автоматной очереди украинскому блогеру Анатолию Шарию также рассказал ученик, который вместе с преподавателем еле спасся от автоматчиков, сломав решетки на окнах.


«Потом пошел к мастерским. Только туда подхожу — прогремел взрыв. Сначала один. После первого взрыва прозвучали хлопки, потом — второй взрыв. Потом опять прозвучали хлопки, и началась стрельба с автоматов…. Я стоял возле мастерских, все начали туда сбегаться. Потом с преподавателем пошли посмотреть раненых, и перед нами стали стрелять из автомата. Еще бы мы два, три, четыре метра сделали, вышли бы из-за угла — и все», — сообщил молодой человек, уточнивший, что слышал именно очереди выстрелов.


По его словам, в студентов стреляли с разных мест, в разных корпусах, а стрелок, если бы он был один, так быстро перемещаться не смог бы.



Один взрыв или два взрыва и хлопки?


Также не совпадает с официальной версией информация о количестве взрывов в колледже, изначально принятых за взрыв газа. Официально он был только один, неофициально — два, а также хлопки, которые напоминали разрывы взрывпакетов. Видимо, не случайно здание учебного заведения было сразу оцеплено полицией, а к нему начала прибывать специальная военная техника.


Свидетелями того, что взрывов было несколько, стали не только студенты, но и местные жители, которые, к слову, в версию убийцы-одиночки не верят, считая произошедшее все же терактом.


«Как всегда, вопросы, вопросы... Как получилось, что на посмертном фото пацан сжимает помповик, как девочка — любимую куклу? Рана слева, он левша? Стрелять себе в висок из помповика удобно? Сколько стоит ружье и патроны к нему? Откуда деньги? Откуда у неслужившего такая меткость?» – пишут они в соцсетях.


«Версии керчан разнятся: кто-то говорит, что стреляли несколько человек — двое или трое; кто-то — что была целая группа. В 20:40 вышел представитель правоохранителей и сообщил, что убивал всех один человек. Люди кричат: «Зачем вы обманываете?!» — говорится в еще одном сообщении.


«Нападавших было трое. Один застрелился в библиотеке, двое сбежали. Это теракт, а никакое не тупое убийство. Колледж не охранялся Росгвардией, бл**, ни одна школа в России не охраняется Росгвардией... Это тупо частники за 1000 рэ в день»,  — пишут крымчане в Twitter. 


Хороший/плохой мальчик?


Все же версия о том, что главным виновником трагедии стал 18-летний Владислав Росляков, быстро стала единственной. В ее пользу говорило и оперативно выложенное в Сеть видео, на котором молодой человек покупает ружье. Тут же все стали искать его в социальных сетях и поначалу находили совсем других ребят.



Телеканал РЕН ТВ опубликовал информацию о том, что во «ВКонтакте» Владислав Росляков зарегистрирован под псевдонимом Владислав Рейх. Это тут же подхватили другие издания, а через некоторое время якобы застрелившийся студент появился онлайн и сменил аватарку. «Что за бред?» — подумали все. Однако позже появилось обращение Рейха, который заявил, что его просто перепутали с террористом.


Затем возникли другие версии. Якобы убийца скрывался под ником Странный тип. А также — что был зарегистрирован под своим именем Влад Росляков, но не обновлял свою страничку с 2014 года. Именно благодаря этому аккаунту все узнали, что молодой человек был поклонником рока, играл в компьютерные игры, фанател по Новороссии и восхищался Владимиром Путиным, изображенным у него на страничке в образе Наполеона Бонапарта.


Интересно то, что поначалу федеральные каналы, показавшие многочисленные сюжеты на тему керченской трагедии, характеризовали Рослякова, со слов соседей и одноклассников, как спокойного, замкнутого подростка, который хорошо учился и ничем не выделялся среди остальных. Однако позже — возможно, потому что разобрались и выяснили, — тональность сюжетов кардинально изменилась. Молодой человек убивал кошек и восхищался маньяками, а также заявлял, что ненавидит колледж и преподавателей, которым он обязательно отомстит.


Застрелился и накрыл себя книгой?


Возможно, все так и было, как сообщают правоохранители. Однако не менее странным выглядит самоубийство молодого человека, которому, если бы он совершал его сам, должно было разнести голову. А ружье не лежало бы аккуратно рядом с телом. Уж конечно, очень странно то, что на нем — одна книга, в то время как остальные также аккуратно стоят на полках.


undefined
Фото: © t.me/EV112

«При выстреле таким калибром, простите, мозги должны были разлететься в радиусе трех метров вокруг. Полголовы должно отсутствовать. Значит, тело перетащили, стрелял не он и не из дробовика», — отмечает собеседник «Шторма» Евгений Шабаев, считающий картину смерти очень странной.


Впрочем, не исключено, что в ближайшее время появятся новые подробности трагедии. Не случайно глава Крыма Сергей Аксенов уже изменил свою точку зрения о том, что нападение организовал исключительно Владислав Росляков. По его словам, у студента могли быть сообщники, которые помогли ему совершить преступление.