St
Нападение в Керчи сняло «информационную блокаду» Крыма на Западе
Мировые лидеры стали говорить о полуострове как об отдельном регионе, а не оккупированной территории

Нападение в Керчи сняло «информационную блокаду» Крыма на Западе

Мировые лидеры стали говорить о полуострове как об отдельном регионе, а не оккупированной территории

Лидеры стран мира выразили соболезнования по поводу трагедии, которая произошла 17 октября в городе Керчь. Западные политики и пресса редко упоминают Крым, если речь идет не о требовании вернуть его Украине. На этот же раз политический статус полуострова упоминается редко. В некоторых случаях его просто называют Крымом.


Трагедия в Керчи, в результате которой погиб 21 человек и около 50 получили ранения, вызвала сильную международную реакцию. Первые соболезнования от западных лидеров и глав внешнеполитических ведомств стали появляться к вечеру 17 октября. Одним из первых был президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. В этот же день он был всего в 320 километрах от места, где произошла трагедия, в Сочи, и вел переговоры с российским лидером Владимиром Путиным. Свои соболезнования ас-Сиси выразил лично президенту РФ. При этом египетский лидер четко сказал, что трагедия произошла в России.


undefined
А.Сиси и В.Путин. Минута молчания в знак памяти о погибших в результате взрыва в Керченском политехническом колледже Фото: © kremlin.ru

Вице-премьер Италии Маттео Сальвини на заседании Ассоциации итальянских и российских промышленников также выразил соболезнования «властям и семьям погибших». Политик — громкий сторонник сотрудничества с РФ и снятия с нее европейских санкций. К соболезнованиям присоединилось правительство Венесуэлы. Латиноамериканская страна так же в первую очередь обратилась к российским властям и Владимиру Путину и пожелала выздоровления пострадавшим. Кроме Египта, Италии и Венесуэлы соболезнования именно России выражали лишь главы непризнанных республик: Южной Осетии и Абхазии. Президент Молдавии Игорь Додон написал обращение на двух языках: русском и родном. Впрочем, он не имел в виду конкретную страну.


Большинство мировых лидеров заняли «нейтральную позицию»: соболезнования выразить надо, но говорить о принадлежности полуострова в такой ситуации — неуместно. Поэтому во многих речах политики обращаются напрямую к «Крыму» и «Керчи». Так сделала канцлер ФРГ Ангела Меркель: ее пресс-секретарь Штеффен Зайберт опубликовал обращение лидера в Twitter. В нем события в Керчи названы «душераздирающими».



Аналогично отреагировал ряд других стран ЕС. «Мои глубочайшие соболезнования семьям и друзьям погибших во время трагедии в Крыму. Желаю пострадавшим скорейшего выздоровления», — написал в Facebook премьер-министр Эстонии Юри Ратас. Он назвал произошедшее «ужасной бойней». Президент Словакии Андрей Киска сообщил в Twitter, что он «шокирован и опечален» произошедшим.



Партнеры России по ЕАЭС — Армения и Белоруссия — старались не касаться «опасной» темы принадлежности Крыма. «Беларусь потрясена произошедшей трагедией и разделяет боль невосполнимых утрат и тяжесть страшной беды», — сказал президент союзного государства Александр Лукашенко, не отметив, с кем его страна разделяет боль. Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян и глава страны Армен Саркисян также выразили соболезнования родным и близким погибших в Керчи.


Международные организации, ООН и ПАСЕ, тоже отреагировали сдержанно. Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш заявил, что «огорчен новостью о трагической атаке на техникум в Керчи», а президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Мори Паскье сказала, что ее мысли — с жертвами нападения и их семьями.


Польша стала одной из немногих стран, указавших на политическую принадлежность Крыма. «Мы выражаем соболезнования семьям жертв нападения на школу в Керчи в оккупированном Россией Крыму», — заявило министерство иностранных дел восточноевропейского государства в Twitter. МИД Германии пошел еще дальше. Ведомство выразило соболезнования семьям, но сопроводило свое сообщение отметкой «комментарий спикера Министерства иностранных дел на тему нападения в Керчи на Украине».


undefined
Скриншот: © twitter.com / PolandMFA

В Киеве же на события в Керчи реагировали так, как будто это произошло на территории их страны. «Почему это для нас важно? Потому что они — граждане Украины. Когда они погибают, где бы это ни произошло — это трагедия», — заявил президент Украины Петр Порошенко. Правоохранительные органы страны возбудили уголовное дело по статье «Терроризм» по мотивам произошедшего. 


Президент США Дональд Трамп, его французский коллега Эммануэль Макрон и руководитель КНР Си Цзиньпин не высказались по поводу трагедии в Керчи. Сохранить молчание также решил глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган, чья страна, несмотря на близкую дружбу с Россией, активно восстанавливает отношения с США. Премьер-министры Израиля и Японии Биньямин Нетаньяху и Синдзо Абэ, в последнее время активно взаимодействующие с Россией по ряду ключевых международных вопросов, публично не выражали соболезнования, как и президент страны — члена ЕАЭС Казахстана Нурсултан Назарбаев.


undefined
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

В целом по заявлениям мировых лидеров может показаться, что Крым — это некая отдельная страна: ранее принадлежность полуострова все-таки указывалась, даже если в речах упоминалось о «российской оккупации». 


Западные СМИ в характеристике Крыма вели себя осторожнее. Издания отмечали, что полуостров — «аннексированная Россией территория Украины». После статей предлагалось краткое описание событий 2014 года. Впрочем, говоря о подробностях трагедии, издания ссылались на информацию от российских властей и СМИ. Некоторые писали о Крыме еще аккуратнее, чем их коллеги: New York Times упоминал лишь название полуострова, но, рассказывая о раненых школьниках, отмечало, что их «повезут в Россию» для госпитализации. 


С 16 по 18 октября в новостном сервисе Google появилось более 80 тысяч новых ссылок на заметки про полуостров, большинство из них касается трагедии в Керчи. Это около 3% всех публикаций по Крыму с марта 2014 года. Если цена за перемены в настроениях пишущих и говорящих о полуострове на Западе — это трагедии с десятками жертв среди детей, то лучше бы Крым «информационную блокаду» не прорывал.