St
Лавров назвал сроки выхода США из ДРСМД

Лавров назвал сроки выхода США из ДРСМД

Вашингтон объявит о выходе из соглашения примерно через месяц-полтора, считает глава МИД России

Вашингтон объявит о выходе из соглашения примерно через месяц-полтора, считает глава МИД России
Фото: © GLOBAL LOOK Press / White House / Flickr.com

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что США уже приняли решение выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и примерно через месяц-полтора Вашингтон объявит об этом. Такое предположение Лавров высказал в эфире «России 24».


«С выходом из ДРСМД, который пока еще официально не заявлен, но заявлено о намерении, и по переговорам в Москве в ходе в том числе встречи президента Путина с Джоном Болтоном стало понятно, что это решение принято, просто оно формализовано будет, видимо, очень скоро или через месяц-полтора», — предположил Сергей Лавров. После того как одна из сторон инициирует выход из ДРСМД, должно пройти шесть месяцев, после чего соглашение перестанет действовать, напомнил он.


Глава МИД России добавил, что Москва не будет отвечать на выход США из соглашения затратными методами, как это было во время гонки вооружений. «Мы никогда не будем делать этого настолько затратными методами, что это будет означать опять повторение примера, когда Советский Союз втянулся по полной программе и сильно надорвал свои экономические и финансовые возможности», — заверил он.


24 октября президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос о том, сможет ли Москва ответить на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил, что Россия сделает это быстро и эффективно. 


22 октября Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты будут наращивать свой ядерный арсенал до тех пор, пока остальные «не придут в себя», добавив, что речь идет о Китае и России. Трамп также сказал, что РФ не выполняет свои обязательства по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).


США и Россия участвуют в ДРСМД с 1987 года, несмотря на взаимные обвинения в нарушениях и заявления о планах выхода из него. Согласно договору, страны не имеют права производить, тестировать и размещать баллистические и крылатые ракеты средней дальности (1-5,5 тысячи километров) и малой дальности (500-1000 километров). Вашингтон впервые обвинил Москву в нарушении соглашения в июле 2014 года. Затем американская сторона неоднократно повторяла это утверждение. В свою очередь Россия выражает категорическое несогласие с претензиями и выдвигает Соединенным Штатам встречные обвинения в нарушении данного договора.