St
Рябков: Россия передала США информацию о якобы нарушающей ДРСМД ракете

Рябков: Россия передала США информацию о якобы нарушающей ДРСМД ракете

Комплекс 9М729 не испытывался на дистанциях, запрещенных договором, отметил замглавы российского МИДа

Комплекс 9М729 не испытывался на дистанциях, запрещенных договором, отметил замглавы российского МИДа
Фото: © mil.ru

Москва передала Вашингтону данные об испытаниях ракеты 9М729 (SSC-8 по классификации НАТО), из-за которой в США заявляли о нарушении Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Как рассказал заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, ракета не проходила испытаний на дальность полета, запрещенную договором. Представитель внешнеполитического ведомства также посетовал на отсутствие должного диалога с американскими военными в условиях «хронического отсутствия доверия» между странами.


«9М729 — ракета, которую нам вменяют [в вину] в качестве нашего нарушения ДРСМД, поскольку мы ее якобы испытали на дальность, запрещенную договором... На более ранних этапах обсуждения этой темы мы передали американским коллегам полную информацию о том, когда и на какую дальность проводились испытания этой ракеты», — пояснил Рябков в эфире Первого канала.


Дипломат отметил, что на прошлогодних учениях «Запад-2017» пуск ракеты был проведен на дистанцию, которая не превышала запрещенные договором 500 километров. По его словам, эту информацию также передали США, однако обвинения со стороны Вашингтона продолжились.


Рябков добавил, что понимает необходимость проверок подобных данных в условиях «тотального, хронического отсутствия доверия между Москвой и Вашингтоном», но, как он подчеркнул, российская сторона неоднократно предлагала возобновить диалог между военными двух стран. «[В итоге] все опять возвращалось к взаимным обвинениям», — посетовал он.


22 октября Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты будут наращивать свой ядерный арсенал до тех пор, пока остальные «не придут в себя», добавив, что речь идет о Китае и России. Трамп также сказал, что РФ не выполняет свои обязательства по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).


США и Россия участвуют в ДРСМД с 1987 года, несмотря на взаимные обвинения в нарушениях и заявления о планах выхода из него. Согласно договору, страны не имеют права производить, тестировать и размещать баллистические и крылатые ракеты средней дальности (1-5,5 тысячи километров) и малой дальности (500-1000 километров). Вашингтон впервые обвинил Москву в нарушении соглашения в июле 2014 года. Затем американская сторона неоднократно повторяла это утверждение. В свою очередь Россия выражает категорическое несогласие с претензиями и выдвигает Соединенным Штатам встречные обвинения в нарушении данного договора.