St
NYT: Незащищенные смартфоны Трампа стали кладезем информации для России и Китая

NYT: Незащищенные смартфоны Трампа стали кладезем информации для России и Китая

Спецслужбы не смогли убедить президента полностью перейти на особые устройства, пишет издание

Спецслужбы не смогли убедить президента полностью перейти на особые устройства, пишет издание
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Ron Sachs / Consolidated News Photos

Китайские и российские шпионы прослушивают разговоры президента США Дональда Трампа по мобильному телефону, после чего используют эту информацию, чтобы оказывать влияние на политику Соединенных Штатов. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на отчеты американской разведки и собеседников среди чиновников государства. По информации издания, президента неоднократно пытались убедить перейти на защищенные линии и устройства, однако Трамп не торопится расставаться с несколькими своими айфонами.


Источники разведки США в правительствах других стран и перехват разговоров между зарубежными чиновниками показали, что разговоры Трампа прослушивают и Россия, и Китай, пишет NYT. Сотрудники Белого дома в беседах с газетой выразили надежду, что глава государства не передает секретную информацию в процессе этих звонков — однако, по их словам, даже простая прослушка позволяет Пекину и Москве понять, как мыслит американский лидер и как на него влиять.


По мнению чиновников США, китайская сторона уже составила список людей, с которыми регулярно общается Трамп, и через контактирующих с ними граждан КНР передает определенные идеи, в надежде, что собеседники американского президента воспримут их и повторят в разговоре с главой государства, повлияв тем самым на его мнение.


NYT отмечает, что, по данным разведки, российская сторона не строит подобных сложных схем. Один из источников издания объяснил это «близостью Трампа к президенту России Владимиру Путину».


Как заявил газете бывший агент ЦРУ Джон Сайфер, «русские и китайцы ищут любую мелочь — как легко было бы переубедить Трампа, какие аргументы на него влияют лучше». По его словам, подобный сбор информации позволяет определить, кто из собеседников главы Белого дома имеет вес в глазах президента и какими словами они пользуются, чтобы убедить его в своей позиции по различным вопросам.


По информации издания, у Трампа есть три разных телефона марки iPhone — два из них побывали в руках сотрудников Агентства национальной безопасности (АНБ) и являются защищенными, третий же остается лично у президента и ничем не отличается от тысяч других смартфонов по всему миру. В нем Трамп хранит свои контакты.


Как ранее сообщали американские СМИ, Трамп часто звонит своим друзьям, чтобы выразить недовольство сотрудниками Белого дома или другими работниками властных структур США. Подобные звонки глава государства проводит не через защищенные линии Вашингтона, чтобы избежать записи разговора и быть уверенным в том, что его эмоции не станут известны третьим лицам.