St
The New York Times рассказала о первой кибероперации США против России

The New York Times рассказала о первой кибероперации США против России

С подозреваемыми во вмешательстве в выборы россиянами связались представители американского Минобороны

С подозреваемыми во вмешательстве в выборы россиянами связались представители американского Минобороны
Фото: лицензия CC0 Public Domain

Кибернетическое командование США, которое находится в составе Минобороны, начало первую операцию в Сети против России, чтобы противодействовать вмешательству Москвы в американские выборы. Об этом пишет газета The New York Times, ссылаясь на осведомленных об операции чиновников.


Американские специалисты по защите безопасности в киберпространстве идентифицировали нескольких вызвавших подозрения во вмешательстве в выборы россиян и связались с ними, сообщает издание. Источники газеты не уточнили, отправили ли россиянам сообщения по электронной почте или вышли на связь через другие каналы.


Высокопоставленные официальные лица из американского Минобороны заявили The New York Times, что они не угрожали напрямую россиянам, которых заподозрили во вмешательстве. Даже если подозреваемым не сказали, что их ожидают санкции, отправленные им сообщения от силовиков США могут предостеречь их от участия в кампаниях по дезинформации, заявила изданию бывшая сотрудница американской разведки Андреа Кендалл-Тейлор, которая сейчас работает в Центре новой американской безопасности.


Такая кибероперация лишь часть большой кампании против вмешательства в американские выборы, которая включает в себя в том числе проводимое соцсетями удаление фейковых аккаунтов, распространяющих пропагандистские сообщения, уточнили собеседники газеты.


Сотрудники киберкомандования США также отправились в Европу, включая Украину, Македонию и Черногорию, чтобы помочь союзникам противостоять российскому вмешательству в правительственные сети, сообщает издание. Так, высокопоставленный чиновник из Черногории сказал газете, что США помогают властям «убрать российских кибероперативников» из правительственных сетей.


При этом Минобороны США считает, что Россия вряд ли попытается взломать системы для голосования или напрямую манипулировать результатами выборов в 2018 году. Однако Москва продолжает попытки повлиять на общественное мнение, распространяя ложную информацию, пишет газета.


19 октября Минюст США обвинил 44-летнюю россиянку из Санкт-Петербурга Елену Хусяйнову в попытке вмешаться в ноябрьские выборы в Конгресс Соединенных Штатов. По информации ведомства, Хусяйнова действовала в составе организованной преступной группы. Россиянка работала главным бухгалтером в компании «Проект Лахта», «который финансировал российский олигарх Евгений Пригожин и две компании под его контролем — «Конкорд менеджмент» и «Конкорд кейтеринг», отмечало ведомство.


Россиянка заявила, что была потрясена, когда услышала, «что скоро будет выбирать американцам депутатов». Как сказала Хусяйнова, ее сердце «наполнилось гордостью», когда выяснилось, что «простая русская женщина может помочь гражданам сверхдержавы выбрать президента».


Уже более года спецпрокурор США Роберт Мюллер ведет расследование о возможном вмешательстве Москвы в американские выборы президента в 2016 году, а также о предполагаемых связях Трампа с Россией, которые опровергают в Белом доме и Кремле. Параллельно расследования ведут комитеты по разведке палаты представителей и Сената США. Москва отрицает обвинения во вмешательстве, называя их бездоказательными. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл такие нападки «абсолютно голословными».