St
США обвинили «бухгалтера Пригожина» во вмешательстве в выборы 2018 года

США обвинили «бухгалтера Пригожина» во вмешательстве в выборы 2018 года

44-летняя россиянка Елена Хусяйнова действовала в составе ОПГ, сообщает американский минюст

44-летняя россиянка Елена Хусяйнова действовала в составе ОПГ, сообщает американский минюст
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Scott Coleman / ZUMAPRESS.com

Министерство юстиции США обвинило 44-летнюю россиянку из Санкт-Петербурга Елену Хусяйнову в попытке вмешаться в предстоящие в ноябре выборы в Конгресс Соединенных Штатов. По информации Минюста, Хусяйнова действовала в составе организованной преступной группы. Россиянка работала главным бухгалтером в компании «Проект Лахта», «который финансировал российский олигарх Евгений Пригожин и две компании под его контролем — «Конкорд менеджмент» и «Конкорд кейтеринг», говорится в сообщении ведомства.


По версии обвинения, Еленя Хусяйнова управляла финансированием «Проекта Лахта», включая деятельность, направленную на вмешательство в политические процессы США. В частности, россиянка занималась управлением расходов на активистов, рекламу и продвижение новостных сообщений в соцсетях, а также на покупку прокси-серверов, сообщили в Минюсте.


С января по июнь «Проекту Лахта» выделили 10 миллионов долларов, а с начала 2016 года по июнь 2018-го — 35 миллионов долларов, однако только часть этих денег использовалась для вмешательства в выборы США, утверждает ведомство. В расследовании американским властям помогли частные компании, включая Facebook и Twitter.


12 сентября Президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ, предусматривающий применение односторонних санкций за вмешательство в выборы Соединенных Штатов. За вмешательство иностранным лицам и организациям грозит заморозка активов, ограничение доступа к финансовым учреждениям США. Кроме того, американцам запретят инвестировать в компании, ответственные за вмешательство в выборы Соединенных Штатов.


Уже более года спецпрокурор США Роберт Мюллер ведет расследование о возможном вмешательстве Москвы в американские выборы президента в 2016 году, а также о предполагаемых связях Трампа с Россией, которые опровергают в Белом доме и Кремле. Параллельно расследования ведут комитеты по разведке палаты представителей и Сената США. Москва отрицает обвинения во вмешательстве, называя их бездоказательными. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл такие нападки «абсолютно голословными».