St
Кадыров раскрыл содержание беседы с ингушским старейшиной Нальгиевым

Кадыров раскрыл содержание беседы с ингушским старейшиной Нальгиевым

Диалог состоялся в корректной, безэмоциональной форме, отметил глава Чечни

Диалог состоялся в корректной, безэмоциональной форме, отметил глава Чечни
Фото: © vk.com / ramzan

Старейшина Мухажир Нальгиев выслушал точку зрения руководителя соседней с Ингушетией республики и попросил у него прощения за резкие высказывания, которые касались чеченского лидера. Об этом в своем Telegram-канале написал сам Кадыров. Его диалог с Нальгиевым состоялся 19 октября в ингушском селе Сурхахи. Местные жители встретили чеченского лидера без какой-либо агрессии, отметил Кадыров.


«Я предложил объяснить причины и основания таких действий, и почему он так говорил обо мне, — написал Кадыров. — Мухажир пояснил, что сделал это, восприняв мое выступление критическим в адрес ингушского народа и его религиозных деятелей. Я сказал, что никогда не говорил неуважительно об ингушском народе и его духовных лидерах, не позволял этого и другим в моем присутствии». 


Лидер Чечни сказал старейшине, что его высказывания касались не духовных лидеров Ингушетии, а провокаторов, которым в действительности нет никакого дела ни до Чечни, ни до Ингушетии, «[потому что они] стремятся внести раздор между нашими народами».  


«Мухажир, как мудрый и уважаемый человек, заявил, что я приехал к его дому достойно, как и подобает настоящему мужчине-къонаху, беседовал с большим уважением к нему, поэтому, как къонаха, просит меня простить и принять извинения, — написал Кадыров. — Я, в свою очередь, ради Аллаха простил Мухажиру все, что было и как мусульманин тоже попросил прощения, если в его душе есть на меня обида… Мы обнялись и расстались».



По словам Кадырова, рядом с мечетью в Сурхани, куда после встречи он отправился, собралось много местных жителей, в том числе молодежи: «Одни пришли узнать цель моего приезда, другие услышать мнение о последних событиях и соглашении по границе. Большинство из них были рады моему приезду, возможности пообщаться со мной. Наша беседа носила теплый характер, как и подобает чеченцам и ингушам». 


Свой пост в мессенджере глава Чечни закончил тем, что между народами Чечни и Ингушетии не может быть никакой границы, и разделения существуют лишь формально, на бумаге, как того требуют российские законы.


16 октября вступило в силу соглашение об установлении границы между Чечней и Ингушетией. Граница между двумя российскими регионами не была официально определена с 1991 года. Согласно подписанному главами Чечни и Ингушетии в сентябре договору, республики обменялись равноценными нежилыми территориями.


В начале октября в столице Ингушетии Магасе началась акция протеста, участники которой выступали против подписанного договора. 17 октября оргкомитет митинга заявил, что акция приостановлена до 31 октября.