St
СМИ: Россиянам могут разрешить отзывать мэров и депутатов

СМИ: Россиянам могут разрешить отзывать мэров и депутатов

Такая возможность может содержаться в новом кодексе о выборах и референдумах, разрабатываемом в МГУ

Такая возможность может содержаться в новом кодексе о выборах и референдумах, разрабатываемом в МГУ
Фото: © Агенство Москва / Никеричев Андрей

Граждане России могут получить возможность отзывать не только губернаторов регионов, но и депутатов и мэров, согласно проекту кодекса о выборах и референдумах, который разрабатывает МГУ по заказу Российского фонда свободных выборов. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на создателей проекта. Собеседники издания отметили, что инициатива может не войти в финальный проект из-за противоречий с порядком избрания этих должностных лиц.


Предполагается, что кодекс будет состоять из двух частей: общей — о понятиях, терминах и принципах проведения выборов, и особенной, которая будет посвящена порядку проведения выборов в органы различных уровней. Во втором разделе должна появиться и глава о порядке отзыва депутатов, глав регионов и мэров — сейчас законодательство предусматривает только отзыв губернаторов.


Как отметил один из авторов проекта Сурен Авакьян, эта глава может не войти в итоговую версию проекта из-за противоречий с уже существующим законодательством. К примеру, для депутатов невозможно создать единый порядок отзыва, поскольку часть из них избирается по спискам, а другая — по одномандатным округам. Кроме того, для отзыва губернаторов предполагается участие в голосовании более 50% избирателей, хотя выбирают глав регионов обычным большинством вне зависимости от явки.


Кодекс о выборах и референдумах — проект Российского фонда свободных выборов, некоммерческой организации, созданной по инициативе Центризбиркома РФ. Сформированный в 2001 году Фонд ставит своей задачей «общественную защиту избирательных прав граждан путем осуществления проектов и программ, способствующих становлению институтов народовластия и гражданского общества в Российской Федерации».