St
Глава Центризбиркома выступила против муниципального фильтра

Глава Центризбиркома выступила против муниципального фильтра

Отбор кандидатов не должен зависеть от «великодушия партии власти», заявила Элла Памфилова

Отбор кандидатов не должен зависеть от «великодушия партии власти», заявила Элла Памфилова
Фото: © Агенство Москва / Любимов Андрей

Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова заявила, что кандидаты на выборах должны иметь равные стартовые условия, поэтому необходимо обсудить изменение муниципального фильтра, чтобы вопрос прохода на выборы не решался с помощью «великодушия партии власти». Об этом Памфилова сказала во время круглого стола по актуальным вопросам совершенствования и развития законодательства.


«Должны быть равные стартовые условия. Почему мы сегодня ведем разговор о видоизменении фильтра муниципального — чтобы не было этой политической благотворительности, когда решается вопрос от великодушия партии власти», — цитирует РИА Новости главу ЦИК.


Памфилова призвала кандидатов не рассчитывать на политическую благотворительность «Единой России» при прохождении муниципального фильтра. «Сегодня «Единая Россия», завтра — другая какая-то партия власти. Не должен процесс регистрации, отбора кандидатов зависеть от партии, которая у власти… Все, кто приходит к власти, всегда заинтересованы в том, чтобы остаться у власти, все остальные бьются за [то], чтобы прийти к власти», — заявила она.


Согласно законодательству, для того чтобы стать кандидатом на выборах глав регионов, необходимо собрать подписи депутатов представительных органов муниципальных образований в поддержку кандидатов. Кроме того, муниципальный фильтр действует на выборах мэра столицы. Претендент на пост мэра Москвы в 2018 году должен был собрать подписи 110 мундепов в 110 муниципальных образованиях помимо подписей 36 тысяч избирателей. 


Кроме того, на круглом столе по актуальным вопросам совершенствования и развития законодательства Элла Памфилова предложила публиковать списки избирателей, чтобы сделать выборы более прозрачными. Она рассказала, что ЦИК хотел опубликовать такие списки в Сети, в том числе для того, чтобы с ними ознакомились наблюдатели на выборах и члены избирательных комиссий, но Роскомнадзор не разрешил этого делать, потому что это противоречит закону о защите персональных данных.


Глава ЦИК также подчеркнула, что видеонаблюдение на выборах в регионах должно стать обязательным. Она пообещала, что ЦИК продолжит развивать такую систему, чтобы на региональных выборах не по желанию, а в обязательном порядке были видеокамеры.


В единый день голосования 9 сентября по всей России прошли выборы губернаторов и региональных парламентов, а также довыборы депутатов Госдумы. Кроме того, избиратели определились с мэрами и муниципальными депутатами. По итогам голосования в четырех регионах — Республике Хакасия, Владимирской области, Приморском и Хабаровском краях — ни один из кандидатов не смог набрать более 50% голосов. В результате был объявлен второй тур голосования, который не позволил выявить победителя в двух регионах. В Приморье итоги выборов были отменены из-за многочисленных нарушений, а в Хакасии второй тур до сих пор не состоялся по причине снятия с предвыборной гонки по очереди всех кандидатов, кроме коммуниста Валентина Коновалова. В Приморском крае выборы назначены на 16 декабря, в Хакасии — на 11 ноября.