St
Депутатов из Иркутска и Читы обвинили в убийствах 14 человек в 90-е

Депутатов из Иркутска и Читы обвинили в убийствах 14 человек в 90-е

Парламентарии совершали преступления в 1995-2000 годах, считают правоохранители

Парламентарии совершали преступления в 1995-2000 годах, считают правоохранители
Коллаж: © Daily Storm

Сотрудники правоохранительных органов задержали депутата иркутского городского парламента Александра Панько, а также еще двух экс-парламентариев — из Забайкалья и Читы. Задержанных подозревают в совокупности в убийстве 14 человек в 1995-2000 годах.


Суд 24 октября арестовал Панько в рамках возбужденного против него уголовного дела по пункту «а» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух человек), сообщает ИА «ИрСити». Максимальный срок наказания по этой статье — пожизненное заключение. По данным агентства, депутат был задержан еще 18 октября и перевезен в Читу. Правоохранители подозревают его в убийстве двух человек, которые входили в ОПГ (организованную преступную группировку) «Ключевские» в 1997 году.


Панько был взят под стражу после того, как полиция задержала 18 октября других двух членов ОПГ «Ключевские»: экс-депутата городской думы Читы Алексея Гуськова и бывшего депутата Читинской облдумы Дмитрия Непомнящего. Депутатов подозревают в убийстве 12 человек в период с 1995 года по 2000-й. Гуськов и Непомнящий дали показания на Панько, что стало основанием для его задержания.


По данным источника «Ленты.ру», Панько уже давно был в поле зрения местных правоохранителей. Кроме убийства двух человек в 1997 году он может быть причастен еще к трем убийствам и похищению человека, считают полицейские. 


Александр Панько является депутатом городской думы Иркутска с 2014 года. В местном парламенте он возглавляет комиссию по собственности и земельным отношениям. Он также возглавляет Иркутский региональный фонд защиты природы «Прибайкальский». Является членом местного отделения партии «Единая Россия».