St
Король Саудовской Аравии встретился с семьей убитого журналиста Хашкаджи

Король Саудовской Аравии встретился с семьей убитого журналиста Хашкаджи

Монарх и наследный принц выразили глубокие соболезнования и сочувствие родным Джамаля Хашкаджи

Монарх и наследный принц выразили глубокие соболезнования и сочувствие родным Джамаля Хашкаджи
Фото: © twitter.com / Spa_Eng

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд принял в своей резиденции родственников убитого в Стамбуле оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, сообщает официальное агентство страны SPA.


Король встретился с сыном убитого журналиста, Салахом бен Джамалем Хашкаджи, и с другим родственником убитого — Сахлем бен Ахмедом Хашкаджи. В ходе встречи монарх и наследный принц выразили глубокие соболезнования и сочувствие семье журналиста, сообщает агентство.



Ранее 23 октября глава турецкой партии Vatan Догу Перинчек заявил, что тело убитого журналиста The Washington Post Джамаля Хашкаджи нашли на территории резиденции генерального консула Саудовской Аравии в Стамбуле. Однако президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что тело Хашкаджи все еще не найдено, пишет Reuters. Эрдоган потребовал, чтобы Саудовская Аравия раскрыла личность «местного помощника», который, предположительно, забрал тело журналиста.


Турецкий президент добавил, что есть явные признаки того, что убийство Хашкаджи было спланированным. «Разведывательные службы и органы безопасности располагают доказательствами, указывающими на то, что это убийство было спланированным... Ни нас, ни международное сообщество не удовлетворит то, что вину за подобное дело возлагают на нескольких сотрудников органов безопасности и спецслужб», — заявил он.


Обозревателя The Washington Post Джамаля Хашкаджи в последний раз видели, когда он вошел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. С тех пор журналист перестал выходить на связь. Позже в СМИ появилась информация о том, что турецкие власти подозревают в исчезновении Хашкаджи саудовские спецслужбы, представители которых накануне прибыли в Стамбул.


12 октября источник CNN, знакомый с ходом расследования, сообщил, что турецкая полиция располагает аудио- и видеоматериалами, которые свидетельствуют о том, что журналист погиб на территории саудовского консульства. 21 октября Саудовская Аравия представила версию о том, что Джамаля Хашкаджи случайно задушили в потасовке с сотрудниками спецслужб, которые угрожали ему похищением.