St
Прокуратура одобрила выплату 23 окладов экс-заместителю воронежского губернатора

Прокуратура одобрила выплату 23 окладов экс-заместителю воронежского губернатора

Ведомство провело проверку по просьбе самого Юрия Агибалова и не нашло нарушений закона

Ведомство провело проверку по просьбе самого Юрия Агибалова и не нашло нарушений закона
Юрий Агибалов Фото: © tppvo.ru

Прокуратура Воронежской области не выявила нарушений законодательства в выплате 23 должностных окладов уволенному временно исполняющему обязанности вице-губернатора региона Юрию Агибалову. Провести проверку попросил сам чиновник, после того как ситуация вызвала общественный резонанс. Прокуроры сочли, что Агибалов законно получил 223 892 рубля.


«Прокуратурой области проведена проверка по обращению Юрия Агибалова по вопросу законности назначения ему единовременного денежного вознаграждения в размере 23 должностных окладов. Основания для принятия мер прокурорского реагирования не установлены», — сообщил официальный сайт ведомства 23 октября.


60-летний Юрий Агибалов был уволен с должности исполняющего обязанности вице-губернатора 15 сентября, однако спустя два дня стало известно, что он продолжит работу на прежнем месте. Тем не менее Агибалову выплатили 23 оклада.


Единовременное денежное вознаграждение в размере 23 должностных окладов выплачивается, согласно законодательству Воронежской области, лицам, замещавшим в регионе государственные должности. Выплата назначается, как только происходит увольнение с должности. Кроме того, уволенным госслужащим устанавливается доплата к пенсии по старости — 75% заработка.


На историю с окладами Агибалова обратил внимание Telegram-канал «Незыгарь». Сообщалось, что с учетом ежемесячных премий доход вице-губернатора составил около 500 тысяч в месяц.


1 октября губернатор Воронежской области Александр Гусев подписал указ, согласно которому врио его заместителя Юрий Агибалов вошел в состав антикоррупционной комиссии региона. Через несколько дней Агибалов, получив «золотой парашют» и новую должность, по собственному желанию досрочно подал в отставку с поста замглавы региона.