St
«Ваш орлан все оливки склевал, остались одни стрелы?»: Путин пошутил про герб США

«Ваш орлан все оливки склевал, остались одни стрелы?»: Путин пошутил про герб США

Президент России усомнился в миролюбивой политике Белого дома

Президент России усомнился в миролюбивой политике Белого дома
Встреча Владимира Путина с помощником Президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин на переговорах с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном пошутил про американский герб. Путин напомнил, что на гербе США изображен орлан, который с одной стороны держит 13 стрел, а с другой — ветвь с 13 оливками как знак миролюбивой политики. Российский президент в шутку спросил у Болтона, склевал ли орлан все оливки.


«Насколько я помню, на гербе Соединенных Штатов изображен орлан, с одной стороны он держит 13 стрел, а с другой стороны оливковую ветвь, как знак миролюбивой политики, с 13 оливками. Вопрос: ваш орлан все оливки уже склевал, остались одни стрелы?» — пошутил президент, цитата по РИА Новости. Присутствующие на встрече представители российской и американской делегации посмеялись в ответ на слова Путина.


Российский президент сказал, что хотел бы поговорить с Болтоном не только как с помощником американского коллеги, но и как со специалистом в области разоружения и контроля над вооружениями. Джон Болтон выразил надежду, что найдет ответы на вопросы, которые ему задаст Путин. В то же время помощник Трампа отметил, что «оливковую ветвь с собой не привез». «Я так и думал», — отреагировал Путин.


«Если Вы помните, оливковая ветвь располагается в правой лапе у орлана, так что он демонстрирует свои приоритеты именно таким образом», — добавил Болтон.


Президент также напомнил, что на американском гербе есть надпись «единство в многообразии». «Поэтому, несмотря на различные подходы, можно и нужно искать эти точки соприкосновения, мне так кажется», — подчеркнул он. Болтон ответил, что в этом намерения США и России совпадают.


22 октября Джон Болтон приехал в столицу с двухдневным рабочим визитом. Он уже провел переговоры с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым, министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, а также министром обороны Сергеем Шойгу. По итогам встречи с Шойгу Болтон сказал, что надеется на расширение диалога с российскими военными. Он также подчеркнул, «переговоры по деконфликтации в Сирии были очень успешными и очень полезными».


Джон Болтон заявил, что США серьезно настроены на выход из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Однако перед тем как официально объявить об этом решении, Вашингтон планирует провести дополнительные консультации со своими союзниками в Европе и Азии, а также продолжить переговоры с Москвой.


США и Россия участвуют в ДРСМД с 1987 года, несмотря на взаимные обвинения в нарушениях и заявления о планах выхода из него. Согласно договору, страны не имеют права производить, тестировать и размещать баллистические и крылатые ракеты средней дальности (1-5,5 тысячи километров) и малой дальности (500-1000 километров). Вашингтон впервые обвинил Москву в нарушении соглашения в июле 2014 года. Затем американская сторона неоднократно повторяла это утверждение. В свою очередь Россия выражает категорическое несогласие с претензиями и выдвигает Соединенным Штатам встречные обвинения в нарушении данного договора.