St
Шойгу заявил, что процесс восстановления отношений России и США должен ускориться

Шойгу заявил, что процесс восстановления отношений России и США должен ускориться

Глава российского оборонного ведомства провел переговоры с советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном

Глава российского оборонного ведомства провел переговоры с советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном
Фото: © GLOBAL LOOK Press / kremlin. ru

Министр обороны России Сергей Шойгу на встрече с советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном сказал, что необходимо придать импульс процессу восстановления конструктивных взаимоотношений РФ и США. Отправной точкой для нормализации ситуации, по мнению Шойгу, была встреча Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки летом.


«Сегодня в мире огромное количество проблем, которые мы могли бы решать совместными усилиями, — цитирует Шойгу ТАСС. — У вас достаточно насыщенная программа визита. Надеюсь, что это придаст импульс стабилизации российско-американских отношений».


По словам Шойгу, «даже малые шаги пойдут на пользу нашим отношениям и восстановлению доверия». Министр добавил, что после встречи президентов Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки в середине июле была позитивной с точки зрения нормализации отношений между РФ и США. Именно после переговоров в столице Финляндии можно «констатировать постепенное восстановление двустороннего диалога», отметил Шойгу.


По итогам встречи с Шойгу Болтон сказал, что надеется на расширение диалога с российскими военными. Он также отметил, «переговоры [c Сергеем Шойгу] по деконфликтации в Сирии были очень успешными и очень полезными».


22 октября Джон Болтон провел в Москве переговоры с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. У помощника президента США запланирована также встреча с российским лидером Владимиром Путиным.


Резкое ухудшение взаимоотношений России и США произошло весной 2014 года после присоединения Крыма и Севастополя к России. Пока Соединенными Штатами руководил Барак Обама восстановление отношений было невозможным. В конце 2016 года, после избрания президентом США Дональда Трампа, многие политологи в России посчитали, что новый хозяин Белого дома в Вашингтоне будет настроен на восстановление отношений с Кремлем.


Тем не менее новое обострение, уже на военном уровне, произошло в первой половине 2018 год. На этот раз камнем преткновения стала Сирия. В апреле Дональд Трамп пообещал обрушить на союзную Москве арабскую республику ракеты и бомбы. Представители России тогда заявили, что будут сбивать американские ракеты. Прямого конфликта между РФ и США удалось избежать.