St
В керченском колледже возобновились занятия после трагедии

В керченском колледже возобновились занятия после трагедии

На открытие прибыли глава Крыма Сергей Аксенов и уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова

На открытие прибыли глава Крыма Сергей Аксенов и уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова
Фото: © kerchpoliteh.ru

В политехническом колледже Керчи, где 17 октября произошла трагедия, возобновлен учебный процесс. Об этом сообщили в пресс-службе министерства образования Крыма. Между тем Telegram-канал «Проект» узнал о запрете государственным СМИ сравнивать керченские события со стрельбой в американской школе «Колумбайн».


«Во вторник [23 октября] пройдут классные часы, на которых студентам будет сообщен последующий порядок обучения. На протяжении последних дней ребята получали необходимую психологическую помощь», — заявили в Минобразования республики и добавили, что занятия начались в 08:30 МСК и пройдут в сокращенном режиме.


В первый день работы колледжа после перерыва его посетили глава Крыма Сергей Аксенов и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. В ходе визита Аксенов отметил работу администрации учебного заведения, которая, по его мнению, «действовала правильно». Также он сказал, что более 20 семей решили забрать детей из этого колледжа.


«Двадцать две семьи выразили желание перевестись в другое учебное заведение. Всем будет оказана индивидуальная помощь, никто никого заставлять не будет 100%», — сказал глава Крыма.



В свою очередь Telegram-канал «Проект» сообщил со ссылкой на сотрудников трех изданий о том, что руководство информационных агентств и телеканалов настоятельно попросило сотрудников не упоминать стрельбу в американской школе «Колумбайн» в связи с событиями в Керчи.


«Это делается, чтобы не было подражания этим идеям, не появлялся лишний интерес к «колумбайновским» пабликам», — приводит слова сотрудника Первого канала Telegram-канал.


По словам одного из редакторов государственного СМИ, на утренней летучке 18 октября было сказано, что проводить аналогии с «Колумбайном» запрещено. Другой редактор одного из крупнейших государственных информационных агентств рассказал, что журналистов попросили «не нагнетать» и «не привязываться к «Колумбайну» в текстах».


17 октября в Керченском политехническом колледже 18-летний Владислав Росляков совершил вооруженное нападение на учащихся и преподавателей учебного заведения. В результате погиб 21 человек, сам преступник покончил с собой. За несколько дней до бойни молодой человек приобрел 150 патронов в оружейном магазине — у него имелись все необходимые разрешительные документы на огнестрельное оружие.


21 октября телеканал «Вести Крым» опубликовал видеоролик, на котором подозреваемый в массовом убийстве студентов и преподавателей керченского колледжа совершает свое преступление. Через час оно было удалено всеми СМИ, а также зачищено в большей части интернет-пространства. Это видео вызвало возмущение большинства представителей медийного сообщества, которые выступили против тиражирования и героизации убийства.