St
«Ходил по пустым коридорам и стрелял в компьютеры». Почему было зачищено видео с Владиславом Росляковым?
Российские федеральные СМИ менее чем за час удалили видео «керченского стрелка»

«Ходил по пустым коридорам и стрелял в компьютеры». Почему было зачищено видео с Владиславом Росляковым?

Российские федеральные СМИ менее чем за час удалили видео «керченского стрелка»

Коллаж: © Daily Storm

В минувшее воскресенье, 21 октября, был опубликован видеоролик на сайтах «Вести Крым», «России 24» и других федеральных СМИ о том, как якобы виновник массового убийства в Керчи Владислав Росляков совершает преступления в политехническом колледже. Через час оно было удалено всеми СМИ, а также зачищено в большей части интернет-пространства. Почему это произошло, не объяснялось. Однако именно это видео вызвало возмущение большинства представителей медийного сообщества, которые выступили против тиражирования и героизации убийства. Тем более что после ролика вопросов о трагедии стало еще больше.


Беззвучный сюжет «Вести Крым» вышел под заголовком: «Журналисты по камерам наблюдения установили весь маршрут керченского убийцы от входа в колледж до взрыва в буфете». Он начинался с того, как 18-летний студент Владислав Росляков с большой черной сумкой на плече спокойно заходит в колледж, поднимается на второй этаж, идет по пустому коридору, держа в руках мобильный телефон, и как будто одной рукой кому-то пишет СМС.


Затем следует кадр, как он здоровается с учащимся, но лицо его собеседника замазано, они вместе куда-то идут. Затем Росляков снова один с сумкой спускается с лестницы у проходной колледжа, где видно женщину сторожа, и проносит свою черную сумку в столовую. Выходит оттуда без своей черной сумки. Взрыв.

 

Потом на кадрах показан пустой кабинет, дверь которого выносит взрывом. Затем зритель видит проходную после взрыва: пострадавшие выходят из дыма, только один из них упал на колени, видимо, от ранения. Потом снова пустой коридор. По нему идет Росляков, а навстречу ему преподаватель, однако что происходит потом — непонятно. Видно только, что в женщину стреляют, а что с ней происходит потом, камера не зафиксировала.


Далее камера вновь возвращает нас в коридор, где убийца стреляет в идущего навстречу ему человека, но не может попасть с первого раза. Тот пытается убежать, но Росляков делает второй выстрел, но и опять не убивает его, потому что тот продолжает шевелиться после того, как студент проходит мимо него. Затем Росляков с ружьем поднимается на второй этаж (при нем нет никаких сумок с патронами). Стреляет по пустому коридору. Спускается вниз. Заходит в пустой кабинет и начинает не спеша зачем-то палить по компьютерам.


Сюжет был показан федеральным российским каналам и сразу же попал в топ «Яндекса», после чего началось его активное обсуждение, в ходе которого пользователи Сети открыто писали о том, что Росляков действовал не один, а правоохранители от них что-то скрывают и недоговаривают: как парень, не умевший обращаться с оружием, смог убить 21 человека и более 50 ранить? Вероятно, у него был сообщник.  


undefined

«Ну да б@, давайте все верить Аксенову и е@ым СМИ, а детям, которые там были и видели все своими глазами и все слышали, будем говорить, что они не правы и убийца был один!» — написал на своей странице студент колледжа Даниил Пятков. 


Напомним, что жертвами трагедии в Керчи 17 октября стал 21 человек, всего пострадали 78 человек. Следственные органы отказались признавать его терактом, переквалифицировав уголовное дело, возбужденное по статье 205 УК РФ (террористический акт), на часть 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц общеопасным способом). При убийце, который якобы застрелился в библиотеке, помимо оружия была найдена серая сумка с патронами и самодельными взрывными устройствами.


«Шторм» связался с редакций «Вести Крым» и попросил дать комментарий по поводу удаления видеоролика. Однако услышав вопрос, помощница руководства филиала телеканала бросила трубку.


— Девушка, а зачем Вы трубку бросаете?

— Я Вам ответила, что руководства сейчас нет на месте.

— А когда будет тот, кто сможет прокомментировать?

— Я не могу сказать. Это же мой руководитель, я не слежу за тем, когда он появляется…


Сегодня, 22 октября, появилась информация, что Николай Долгачев, глава ГТРК «Таврида», выпускающей «Вести Крым», покинул свой пост, лишь написав в своем Facebook: «Товарищи! Нужно быть аккуратней с информацией. Сейчас я об этом». Ранее в Telegram-каналах также сообщалось, что журналисты, сделавшие этот ролик, будут уволены. По одной из версий, причиной тому стало то, что они выпустили его раньше, чем федеральные СМИ, по другой — он был зачищен после звонка высокопоставленного чиновника из Москвы.


«Канал «Россия» провел целую спецоперацию в воскресенье вечером (представляем как ребята напряглись): видос через час исчез со всех СМИ, которые его цитировали, — в том числе исчезла и эта новость у «Мэша», — сообщил телеграмм «Крымский канал».


«Сюжет прошел на «России 24» на Москву, разлетелся по «Ютубу», и оттуда его выпиливали с помощью компании Kedoo — ранее эта контора блокировала каналы за контент ВГТРК, а сайт Kedoo ведет на Госфильмофонд», — написал Telegram-канал «Медиасрачи 2.0».


«В дирекциях «Вести Крым» и «России 24» анонсированы увольнения за выпуск в эфир и публикацию материала с записями камер из керченского колледжа. #нампишут, что на показе настаивали представители Росгвардии — якобы уставшие от слухов про массовую атакую людей в балаклавах и непойманных сообщников стрелка. После якобы звонка высокопоставленного чиновника, прочитавшего «где-то в Телеграмме» про героизацию убийцы показом его последнего пути на ТВ, история эскалировалась до Москвы и вернулась бумерангом. Полетят головы», — сообщил Telegram-канал «Выборный». 


Генеральный директор АНО «Центр экспертных исследований «Стратегия», юрист, эксперт-криминалист Николай Чадков полагает, что СМИ, выпустившие этот видеосюжет в прямой эфир, допустили большую ошибку.


«Информации о том, как на самом деле происходила стрельба, никакой нет. Он стрелял из ружья картечью, а это такая вещь, которая на расстоянии четырех-пяти метров разлетается. Он мог стрелять в толпу: четыре выстрела, восемь человек лежат. Но может быть и другая ситуация! Мы об этом ничего не знаем: куда он стрелял, во что, сколько он сделал выстрелов? Гадать — дело неблагодарное», — заявил «Шторму» Чадков, считающий, что «Вести Крым» просто спекулировали на трагедии, поэтому дали этот ролик в эфир.


«Для них, как и многих СМИ, главное — шоу сделать! Я именно так это рассматриваю… Кто-то решил или прославиться или заработать, но это не есть объективная информация», — подчеркивает эксперт.


По его словам, жителям Керчи нужно просто немного подождать и дождаться официальных результатов следствия. «У них идет обычная работа. Может, они что-то зацепили. Может, у них всплыли какие-то дополнительные лица, которых они не хотят спугнуть. Поэтому не надо горячиться, надо подождать», — говорит он.   


С этим мнением согласен бывший военный, а ныне атаман казачьего общества «Ховрино» Евгений Шабаев.


«Нарезка, которая была показана, не дает понимания того, что же все-таки произошло в колледже. Не видно момента убийства учителя, хотя виден момент их встречи. Но женщина, если бы в нее стрелял Росляков, должна была упасть на живот и попасть в видеокамеру. Второй момент: он стреляет не торопясь, стреляет мимо или по компьютерам. Из того количества времени, которое было им представлено, порядка шесть минут видео, показано три минуты, где он прохаживается по пустому корпусу, в котором никого нет», — анализирует ролик Шабаев, также считающий это очень странным.


По его мнению, ролик приказали сделать сверху, но его качество оставляло желать лучшего, так как им «Вести Крым» дискредитировали основную версию Следственного комитета о том, что убийца был один. «Поэтому это видео и было удалено», — уверен собеседник «Шторма».