St
Закон — что дышло: куда повернешь — туда и вышло. Как СМИ Хакасии занимаются незаконной агитацией
Средства массовой информации агитируют против кандидата в главы региона от КПРФ Валентина Коновалова за счет бюджета

Закон — что дышло: куда повернешь — туда и вышло. Как СМИ Хакасии занимаются незаконной агитацией

Средства массовой информации агитируют против кандидата в главы региона от КПРФ Валентина Коновалова за счет бюджета

Коллаж: © Daily Storm / Марина Митякова

Финансируемые из бюджета телеканалы ГТРК «Хакасия», Республиканская телевизионная сеть (РТС), «Абакан 24», «NotaBene. Главные новости Юга Сибири» и другие СМИ ведут завуалированную агитацию против кандидата от партии КПРФ на выборах главы региона Валентина Коновалова. Также к антикоммунистическим акциям в республике присоединились местные чиновники. Замминистра национальной и территориальной политики Хакасии Наталья Салата устроила внутреннюю конференцию с хакасскими политиками и активистами, которые призывали голосовать против кандидата-коммуниста.


Вы спросите — что здесь не так? А не так здесь все. Поскольку Валентин Коновалов на данный момент является единственным политиком, который будет представлен в бюллетене для голосования, ситуация складывается не самым красивым и, что самое главное, противоправным образом.


Дело в том, что Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» прямо запрещает вести избирательную кампанию против какого бы то ни было кандидата не из средств избирательного фонда другого кандидата.


Так как кандидат на выборах будет один, то отсутствует и избирательный фонд оппонента, из которого можно было бы оплачивать агитацию против Коновалова.


Предвыборной агитацией, осуществляемой в период избирательной кампании, среди прочего признаются:


А) Призывы голосовать за кандидата либо против него, выражение предпочтения какому-либо кандидату, в частности указание на то, за какого кандидата будет голосовать избиратель;


В) Описание возможных последствий в случае, если тот или иной кандидат будет избран или не будет избран;


Г) Распространение информации, в которой явно преобладают сведения о каком-либо кандидате в сочетании с негативными комментариями;


Е) Деятельность, способствующая созданию отрицательного отношения избирателей к кандидату.


undefined
Фото: © Агенство Москва / Авилов Александр

Научно-практический комментарий к ФЗ №67 «Об основных гарантиях…» также разъясняет, что граждане, не являющиеся кандидатами и не выступающие от имени кандидатов в установленном законом порядке, вправе проводить предвыборную агитацию в таких формах и такими методами, которые не требуют финансовых затрат: они могут организовывать агитационные публичные мероприятия и участвовать в них, осуществлять устную агитацию, агитировать иными способами.


При наличии согласия кандидата граждане имеют возможность проводить предвыборную агитацию в рамках предоставляемых кандидату эфирного времени и печатной площади, а также создавать и распространять печатные, аудиовизуальные и иные агитационные материалы, притом что соответствующие финансовые затраты производятся исключительно за счет средств избирательного фонда.


Организации, осуществляющие выпуск средств массовой информации, в случае обнародования (опубликования) ими агитационных и информационных материалов (в том числе содержащих достоверную информацию), способных нанести ущерб чести, достоинству или деловой репутации кандидата, обязаны предоставить соответствующему кандидату возможность до окончания агитационного периода бесплатно обнародовать (опубликовать) опровержение или иное разъяснение в защиту своих чести, достоинства или деловой репутации.


Однако, по всей видимости, для местной прессы, получающей финансовую подпитку из бюджетных денег, закон — что дышло: куда повернешь — туда и вышло.



Манипуляция общественным мнением


В период с 16 по 19 октября на республиканских телеканалах Хакасии вышел целый ряд сюжетов, формирующих негативный образ кандидата от КПРФ Валентина Коновалова.


Началось все 16 октября с выпусков новостей на каналах РТС и «Абакан 24», в которых Лига хакасских женщин «Алтынай» выступила против молодого и зеленого 30-летнего кандидата от КПРФ на выборах главы республики.


В эфире ГТРК «Хакасия» также появился сюжет о назначении местным избиркомом даты выборов, где опрошенные и попавшие в выпуск новостей хакасы выступают либо резко против молодого кандидата, либо против КПРФ как таковой. Там же упомянули и тех самых хакасских женщин, которые боятся, что Коновалов вернет республику в девяностые годы. Устами корреспондента же избирателю внушается мысль, что, если выборы состоятся. это сыграет против всех. Однако уже 23 октября видео было удалено с официального канала ГТРК «Хакасия» на YouTube.





На следующий день, 17 октября, ВЦИОМ выпустил фактически формирующий общественное мнение опрос, и, согласно итогам, «большинство (62%) жителей Республики Хакасия считают недопустимыми выборы губернатора, в которых участвует только один кандидат».


ГТРК «Хакасия» (23 октября видео также было удалено), РТС и «NotaBene. Главные новости Юга Сибири» (видео было удалено) подхватили данный опрос и осветили его в своих новостях, сопроводив комментариями людей с улицы. Все, кто попали в итоговую верстку выпусков, однозначно высказывали позицию, что выборы с одним кандидатом — это не выборы, а издевательство. Дескать, должно присутствовать минимум два кандидата, чтобы людям было из кого выбирать.


О том, что все, кто мог участвовать в выборах второго тура, друг за другом сняли свои кандидатуры, кроме Коновалова, на телевидении предпочитают не вспоминать, а избиратель уже частично забыл.



В тот же день телеканал РТС рассказал о том, что против Коновалова выступили и лидеры молодежи Хакасии, которые на специальной пресс-конференции призвали кандидата сняться с выборов. Среди так называемых молодежных лидеров — врио руководителя хакасского отделения Союза добровольцев России Никита Мальчиков, руководитель республиканского отделения провластной организации «Волонтеры победы» Анжелика Макаренко и глава хакаской молодежной общественной организации «Асхыр», аффилированной с местным правительством, Айла Тюньдешева.


Примечательно, что Союз добровольцев России на федеральном уровне возглавляют выходцы из «Молодой Гвардии Единой России» (МГЕР) — ныне председатель Молодежной палаты при Парламентском собрании Союза Беларуси и России Елена Еракина и бывший член координационного совета МГЕР Сергей Бондаренко.



18 октября агитировали голосовать против молодого и якобы неопытного Коновалова и местные спортсмены в эфире новостных выпусков РТС, «Абакан 24» (видео было удалено все также 23 октября), «NotaBene. Главные новости Юга Сибири» (и это видео было удалено 23 октября). Во всех трех выпусках показали одни и те же лица, снятые в одно время в спортзале, — заслуженный мастер спорта, тренер по боксу школы олимпийского резерва единоборств, заслуженный тренер России по кикбоксингу и чемпион мира по кикбоксингу.


Уже на следующий день, 19 октября, также призвали коммуниста Коновалова сняться представители национальных диаспор и религиозных организаций. Соответствующие сюжеты были выпущены в эфире телеканалов РТС и «Абакан 24» (видеосюжет с этого канала также был удален 23 октября). Посыл все тот же: выборы без выбора, Коновалов — снимайся!



Также 19 октября в эфире местного телеканала «NotaBene. Главные новости Юга Сибири» показали выпуск новостей, настраивающий избирателя против кандидата Коновалова. По занятной случайности в выпуске использовался комментарий политтехнолога Андрея Колядина, который он дал в интервью нашему изданию. Однако фраза была вырвана из контекста и преподнесена под удобным телеканалу ракурсом.


undefined
Скриншот выпуска новостей на телеканале NotaBene. Итоги (15 – 19 октября)

Тяжелая артиллерия


Апогеем происходящего стало заседание общественных и политических активистов в здании хакасского отделения ОНФ 22 октября. Как позже выяснилось, встреча была организована при посредничестве заместителя министра национальной и территориальной политики Хакасии Натальи Салаты.


Ранее работавший корреспондентом местной правительственной газеты «Хакасия» и экс-депутат Верховного совета республики от «Единой России» Виктор Лебедев совместно с представителями других общественных организаций, которые ранее уже засветились в выше приведенных новостных телевыпусках, призвали граждан саботировать второй тур выборов руководителя Хакасии.


Единственный в данном случае возможный вариант развития событий общественники видят в провале коммуниста Коновалова, назначении новых выборов и выдвижении на них врио главы республики Михаила Развожаева.


«Люди, которые придут на избирательные участки, должны будут сделать следующие шаги, — разъяснял активистам Лебедев. — Они должны прийти на выборы, проголосовать против безальтернативного кандидата. На выходе с избирательных участков будет развернут массовый народный опрос, в котором людям будет представлен бюллетень, в котором они смогут выбрать того самого народного кандидата, кого они будут поддерживать на конкурентных выборах».



Данный инцидент с единороссом и общественниками, да еще и в стенах отделения Общероссийского народного фронта, потребовал вмешательства самих руководителей хакасского ОНФ. В разговоре с местными журналистами они открестились от всех заявлений и предложенных на встрече инициатив.


«Когда пришли из министерства нацполитики и сказали, что у них будет мероприятие, нам пояснили, что будет встреча замминистра Салаты с общественниками. Поэтому мы не посчитали нужным снять нашу символику… Нас не предупредили, какого рода будет мероприятие, с нами его не согласовывали. К этому мероприятию и агитации на нем мы не имеем никакого отношения. В противном случае мы бы убрали из конференц-зала всю свою символику. Я бы сказала, нас ввели в заблуждение», — прокомментировала порталу 19rus.info координатор по работе со СМИ отделения ОНФ в республике Светлана Герасименко.


Есть еще одна интересная деталь. 11 октября вышел свежий выпуск правительственной газеты «Хакасия». Вышел он не обычным тиражом от 2,5 до 20 тысяч, а увеличенным до 170 тысяч экземпляров. Практически целиком номер посвящен кандидату от КПРФ Валентину Коновалову, который выставляется в газете в, мягко говоря, неприглядном свете. Достаточно просто привести в пример пару заголовков, чтобы все понять: «Штаб Коновалова в агонии», «Марионетка Зимина его подло кинула», «Может, справлюсь, может, нет, а вам уж как повезет».




И финальный аккорд: сегодня, 23 октября, Коновалов, будучи единственным кандидатом на пост главы Республики Хакасия, пришел на дебаты с самим с собой. Стандартный в таком случае сценарий должен выглядеть следующим образом: ведущий задает вопросы, кандидат на них отвечает.



Однако в этот раз против коммуниста на предвыборные дебаты выставили женщину, которая никакого отношения к выборам не имеет, — некую Елену Духмину, возглавляющую общественную организацию «Доброе сердце Хакасии». Женщину, которая, к слову, присутствовала на пресс-конференции в штабе ОНФ 22 октября в качестве одной из выступающих.


По всем этим инцидентам КПРФ направила семь жалоб в прокуратуру, Роскомнадзор и обратилась с жалобой в Хакасскую избирательную комиссию.


Рабочая группа избиркома сегодня уже рассмотрела жалобы коммунистов в ходе заседания, однако нарушений законодательства замечено не было. Позиция присутствовавших представителей СМИ — РТС, «Абакан 24», ГТРК «Хакасия» и «Nota Bene» — заключалась в том, что они не агитировали против Коновалова, а лишь информировали граждан. Свои жалобы Компартия также продублировала в Центральную избирательную комиссию.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...