St
В Дагестане медицинские страховки оформляли на воюющих в Сирии боевиков

В Дагестане медицинские страховки оформляли на воюющих в Сирии боевиков

Владимир Васильев сообщил, что в республике раскручивается история с лжеинвалидами

Владимир Васильев сообщил, что в республике раскручивается история с лжеинвалидами
Фото: © moscow.ru

Высокопоставленные чиновники Дагестана выдавали здоровым людям липовые свидетельства, предоставляющие возможность получения льгот, бесплатных лекарств и выплат по линии Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Об этом в интервью ТАСС рассказал глава республики Владимир Васильев. По его словам, медицинские страховки оформлялись даже на дагестанцев, которые уехали воевать на стороне боевиков в Сирию.


«Раскручиваем историю с лжеинвалидами — здоровым людям выдавали липовые свидетельства, по которым полагались льготы, бесплатные лекарства и выплаты из бюджета, — отметил Васильев. — Даже на выходцев из Дагестана, уехавших воевать на стороне боевиков в Сирию, умудрялись оформлять медицинские страховки и списывать деньги по линии ФОМС».


Глава Дагестана подчеркнул, что сейчас перед его командой стоит задача остановить коррупцию и системное воровство в разных сферах, а также сменить нерадивых чиновников на эффективных управленцев. «За последние три года лишь по результатам торгов лекарствами и медицинским оборудованием 7,8 миллиарда рублей ушли участникам сговора. В сфере дорожного строительства — 18 миллиардов рублей», — сказал он.


Владимир Васильев был назначен временно исполняющим обязанности главы Дагестана в октябре 2017 года. Впервые руководителем региона стал не уроженец республики. Бывший сотрудник органов МВД, услышав просьбу президента Владимира Путина, долго отказывался, но в итоге все же согласился возглавить непростой регион. Спустя три месяца появились первые результаты его работы: Генпрокуратура заявила о возбуждении 70 уголовных дел. Проверки показали, что местные заместители министров скрывали бизнес, многомиллионные закупки проводились без тендеров, объекты недвижимости и земля незаконно переписывались на «нужных» людей.


Параллельно с задержанием чиновников, не менее громко, проходят контртеррористические операции. С момента назначения Васильева Национальный антитеррористический комитет отчитался о шести спецоперациях. «Бандитские подполья» и «спящие ячейки» были обнаружены в Махачкале, Шамильском, Карабудахкентском, Гумбетовском, Унцукульском и Ботлихском районах республики.