St
Минюст предложил уголовно наказывать за склонение детей к нападению на окружающих

Минюст предложил уголовно наказывать за склонение детей к нападению на окружающих

Сейчас статья 151.2 УК РФ предусматривает наказание за вовлечение ребенка в опасные для него действия

Сейчас статья 151.2 УК РФ предусматривает наказание за вовлечение ребенка в опасные для него действия
Фото: © minjust.ru

Министерство юстиции России предложило ввести уголовную ответственность за склонение детей к противоправным действиям, опасным для жизни окружающих. Об этом говорится на сайте ведомства.


Статья 151.2 Уголовного кодекса России предусматривает ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни, в том числе через интернет. Однако эта статья не рассматривает случаи склонения и распространения информации, побуждающей детей к совершению опасных для жизни окружающих действий, отметили в Минюсте.


«При этом имеются случаи нападения подростков на учителей и одноклассников, а также детей младшего школьного возраста, которым предшествовали призывы к совершению таких действий, распространяемые в сети интернет», — добавили в ведомстве.


В Минюсте предложили привлекать к уголовной ответственности за вовлечение детей в совершение действий, опасных для жизни и здоровья самого ребенка, а также окружающих, с 16, а не с 18 лет. В ведомстве добавили, что законопроект разработали для исполнения поручения президента России.


На портале проектов нормативных актов отмечается, что 23 октября начались обсуждения соответствующего законопроекта. Ожидается, что они закончатся 6 ноября.


17 октября в Керченском политехническом колледже 18-летний Владислав Росляков совершил вооруженное нападение на учащихся и преподавателей учебного заведения. В результате погиб 21 человек, сам преступник покончил с собой. За несколько дней до бойни молодой человек приобрел 150 патронов в оружейном магазине — у него имелись все необходимые разрешительные документы на огнестрельное оружие.


На следующий день после трагедии в Керчи некоторые депутаты выступили за ужесточение правил выдачи и хранения оружия. Парламентарии также озаботились проблемой негативного контента в Сети, то есть материалов, которые подталкивают людей (особенно несовершеннолетних) к противоправным действиям или суициду. Замглавы комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный тогда сказал, что парламент должен рассмотреть проект закона о блокировке интернет-ресурсов, которые могут склонить несовершеннолетних к преступлениям.