St
В Госдуме предложили вести видеофиксацию обследований в психдиспансерах

В Госдуме предложили вести видеофиксацию обследований в психдиспансерах

Предложивший такой вариант Юрий Напсо считает, что повышение возраста для покупки оружия не улучшит ситуацию

Предложивший такой вариант Юрий Напсо считает, что повышение возраста для покупки оружия не улучшит ситуацию
Фото: © duma.gov.ru

Психиатрические обследования для получения медицинских справок в том числе на владение оружием нужно контролировать и для этого целесообразно установить видеокамеры во всех психоневрологических диспансерах, заявил Daily Storm первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Юрий Напсо. Так он прокомментировал предложение уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, которая предложила запретить владеть оружием россиянам моложе 25 лет.


«Нужно, чтобы [медицинские] проверки не были формальными, чтобы люди, имеющие проблемы с психикой и непогашенную судимость, не могли получить оружие. Чтобы люди не покупали справки, а реально проходили психиатров», ­— сказал Напсо.


Депутат предложил использовать опыт ГИБДД, где уже несколько лет при сдаче экзамена на получение водительских удостоверений идет видеосъемка. «Нужно исключить попадание оружия к людям с [опасными свойствами] характера, — подчеркнул парламентарий. — Нужно оснастить соответствующие учреждения видеокамерами, чтобы люди на местах понимали, что просто так получить справку уже нельзя».


Законопроект, предусматривающий более строгую процедуру получения разрешающих документов, должен быть рассмотрен в Госдуме, сказал Напсо: «Надеюсь, что наши коллеги в самое ближайшее время внесут его. Мы в комитете [по законодательству] посоветуемся и посовещаемся… Нужно подключить юристов, экспертов. Нужно, чтобы новые правила работали и не требовали поправок».



23 октября уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила повысить до 25 лет возраст, по достижении которого граждане имеют право приобрести оружие при соблюдении всех формальностей. По мнению Юрия Напсо, эта мера не обезопасит россиян.


«Этот ужасный случай [расстрел учащихся в Керчи 17 октября] совершенно точно не связан с тем, что молодому человеку было 18 лет, — это связано с его психическим состоянием. Такое преступление можно совершить и в 40, и в 50, и в 100 лет, — объяснил Напсо. — В конце концов, человек-псих, которому 18 лет, просто может подождать, когда ему исполнится 25, получит оружие и совершит преступление. Нужно упорядочить процедуру выдачи документов, разрешающих владение оружием».


17 октября в Керченском политехническом колледже 18-летний Владислав Росляков совершил вооруженное нападение на учащихся и преподавателей. В результате погиб 21 человек, сам преступник покончил с собой. За несколько дней до бойни молодой человек приобрел 150 патронов в оружейном магазине. У Рослякова были все необходимые разрешительные документы на огнестрельное оружие.


На следующий день после трагедии в Керчи некоторые депутаты выступили за ужесточение правил выдачи и хранения оружия. Парламентарии также озаботились проблемой негативного контента в Сети, то есть материалов, которые подталкивают людей (особенно несовершеннолетних) к противоправным действиям или суициду. Замглавы комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный тогда сказал, что парламент должен рассмотреть проект закона о блокировке интернет-ресурсов, которые могут склонить несовершеннолетних к преступлениям.