St
Украина продаст арестованное российское судно «Норд» на аукционе

Украина продаст арестованное российское судно «Норд» на аукционе

Торги запланированы на 7 ноября, стартовая цена траулера составляет около 3,8 миллиона рублей

Торги запланированы на 7 ноября, стартовая цена траулера составляет около 3,8 миллиона рублей
Фото: © GLOBAL LOOK Press / dpsu.gov. ua

На Украине выставили на аукцион российское рыболовецкое судно «Норд», задержанное весной. Электронные торги запланированы на 7 ноября. Первоначальная цена «Норда» составляет 1 626 181 гривну (3,78 миллионов рублей по курсу Банка России на 23 октября). Информацию об этом распространило Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).


Российское судно выставлено на продажу на площадке Министерства юстиции Украины OpenMarket (ДП «СЕТАМ»). В ведомстве пояснили , что затраты на хранение и содержание «Норда» во время исполнительного производства оказались слишком большими. «В соответствии с постановлением кабинета министров Украины до момента решения о конфискации это судно будет реализовано. Средства от реализации пойдут на счет АРМА в государственном банке и будут ждать решения суда», — отметил начальник юридического управления АРМА Андрей Потемкин.


Гендиректор OpenMarket Виктор Вишнев заявил, что ожидает оживленных торгов, и выразил надежду, что судно будет продано владельцу, который сразу сможет начать его эксплуатацию. «Все желающие могут в течение 15 дней подавать заявки на данный лот, оплатить гарантийный взнос и участвовать в торгах», — сказал он.


«Все личное имущество членов экипажа описано и будет передано им. В частности, мы нашли ноутбук, одежду, документы и другие личные вещи», — рассказал представитель уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека в южных регионах Александр Остапенко.


О решении продать арестованное на Украине российское судно «Норд» стало известно 19 октября. Как заявили в офисе уполномоченного по правам человека Верховной рады Украины, траулер передан агентству АРМА для его продажи на аукционе. Такое решение было принято для того, чтобы сохранить бюджетные средства, выделенные на содержание российского сейнера в порту «Бердянск», объяснили в украинской прокуратуре.


25 марта украинские пограничники задержали в Азовском море крымское судно «Норд» под флагом России с 10 членами экипажа, все они — граждане РФ. Однако Киев считает их украинскими гражданами. Капитану «Норда» Владимиру Горбенко инкриминируют «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства», ему грозит до пяти лет лишения свободы.


В середине сентября правительство Украины заявило о намерении до конца текущего года разместить в Азовском море базу Военно-морских сил Вооруженных сил Украины. Ситуация в регионе накаляется в том числе из-за выдвинутых Киевом Москве обвинений в блокировке украинских судов, а также из-за задержаний российских кораблей «Норд» и «Механик Погодин» украинскими пограничниками. Россия раскритиковала действия украинских властей, назвав их «бесчинствами».