St
Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд»

Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд»

Ранее украинская прокуратура сообщила о передаче «Норда» агентству по управлению активами, полученными от преступлений

Ранее украинская прокуратура сообщила о передаче «Норда» агентству по управлению активами, полученными от преступлений
Фото: © GLOBAL LOOK Press / dpsu.gov. ua

Российский сейнер «Норд», арестованный властями Украины в Азовском море, выставят на аукцион. Об этом сообщил офис уполномоченного по правам человека Верховной рады Украины.


«Судно «Норд» было передано агентству АРМА (национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений) для продажи на аукционе», — цитирует РИА Новости сообщение офиса омбудсмена. Сообщается также, что представитель уполномоченного Верховной рады по правам человека по южным областям Владимир Остапенко и сотрудник секретариата Вячеслав Бондаренко «обеспечили соблюдение права на собственность» членов экипажа — они описали личные вещи моряков, которые находились на судне, и составили соответствующий акт.


Ранее украинская прокуратура сообщила о передаче «Норда» агентству АРМА. Такое решение принято, чтобы сохранить бюджетные средства, выделенные на содержание российского сейнера в порту «Бердянск», объяснили в ведомстве.


Первый зампредседателя думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы Константин Затулин назвал незаконным изъятие Украиной российского судна «Норд». «Эти действия заслуживают ответной реакции. Многие считают, что ей могут стать зеркальные, такие же действия с нашей стороны по, скажем, изъятию украинских плавсредств в Азовском море», — заявил Затулин RT.


В середине сентября пресс-служба правительства Украины сообщила о намерении до конца 2018 года разместить в Азовском море базу Военно-морских сил Вооруженных сил Украины (ВМС ВСУ). Ситуация в Азовском море накаляется в том числе из-за обвинений в блокировке украинских судов, выдвинутых Киевом в сторону Москвы, а также из-за задержаний российских кораблей «Норд» и «Механик Погодин» украинскими пограничниками. Россия раскритиковала действия украинских властей, назвав их «бесчинствами».


25 марта украинские пограничники задержали в Азовском море крымское судно «Норд» под флагом России с 10 членами экипажа, все они — граждане РФ. Однако Киев считает их украинскими гражданами. Капитану «Норда» Владимиру Горбенко инкриминируют «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства», ему грозит до пяти лет лишения свободы.